Главные новости
В России - все новости
22 марта 2013, 14:01

СК назначил лингвистическую экспертизу японского комикса Death Note

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 марта. Следственное управление по Свердловской области СКР назначило лингвистическую экспертизу четырех выпусков культового японского комикса Death Note "Тетрадь смерти", найденных дома у выбросившейся из окна екатеринбургской школьницы Юлии Макаровой.

Экспертиза должна ответить на вопрос, оказывают ли эти книги негативное влияние на читателей, и призывают ли эти книги к совершению суицида либо иного причинения вреда.

В "причастности" манги к суициду девочки уверен ее отец. "Юля не по своей воле прыгнула с того балкона. Ее заставили это сделать. Ее столкнула, подвела к такому решению эта проклятая «Тетрадь». Я знаю, что у Юли в классе многие читали эти комиксы. Это опасная вещь. Действительно опасная. Особенно для детских неокрепших умов, которые воспринимают это все как игру. На самом деле это тот же наркотик, только не физический, а духовный. Наркотик нового поколения, который еще опаснее, потому что никто его не замечает и не воспринимает всерьез. Он еще сильнее, еще быстрее вызывает привыкание. Обратите внимание — их даже нужно читать не слева направо, а наоборот. Поэтому родители и не могут понять, о чем здесь говорится. Но вы вчитайтесь. Наших детей подводят к тому, чтобы они попробовали узнать — что ждет их там, после жизни. Такую литературу, как эта «Тетрадь», нужно запретить. Я сам готов написать заявление в прокуратуру. Я потерял дочку. И не хочу, чтобы это повторилось с кем-то еще. Я пойду до конца", - сказал Юрий Макаров в интервью SmartNews.

Как сообщалось, утром 20 февраля у одного из домов на улице Вильгельма Де Геннина в Екатеринбурге было найдено тело 15-летней девушки с телесными повреждениями, характерными для падения с высоты. Было возбуждено дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Следователи уделяют этому делу особое внимание. Проводится криминалистический осмотр компьютера и сотового телефона девушки с целью установления SMS-переписки и определения лиц, с кем в последнее время общалась девушка через социальные сети и с кем созванивалась накануне инцидента. Изучаются данные как с системного блока, так и с сотового телефона погибшей. "Следует учитывать, что современные технические возможности экспертов позволят самым детальным образом проанализировать все без исключения данные, когда-либо созданные на системном блоке и сотовом телефоне, однако подобный скрупулезный анализ полученных данных потребует от экспертов и следователей некоторое время. В любом случае, уже в ближайшее время планируется получить имеющие значение для следствия результаты", — отметили в СК.

Из дома девушки также изъяты записи, тетради школьнице, в том числе и книги, которые читала погибшая.

В том числе назначена психолого-лингвистическая и почерковедческая экспертизы по изъятой в ходе осмотра места происшествия предсмертной записке — по итогам проведения данной экспертизы будет установлено авторство и психологическое состояние девушки в момент написания предсмертной записки.