Главные новости
В России - все новости
22 марта 2013, 18:57

В Ульяновске судят скинхедов, назвавшихся Simbirsk white power

УЛЬЯНОВСК, 22 марта. В Ульяновске трое молодых людей предстанут перед судом по обвинению в экстремизме. Им вменяют преступления по семи статьям Уголовного кодекса РФ.

По данным СК, в 2010 году 21-летний житель Ульяновска создал и возглавил экстремистскую организацию Simbirsk white power, пригласив к участию еще двоих подростков - учащихся.

Они купили одежду и символику националистического характера и с августа 2010 года по апрель 2011 года совершили несколько «акций» - нападений на лиц неславянской национальности и на представителей молодежных субкультурных течений (рэперов, антифашистов). Всего от действий злоумышленников пострадали пять человек, в том числе двое граждан Вьетнама. Для размещения экстремистского агитационного материала и видероликов с «акциями» обвиняемые использовали социальные сети.

Теперь в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 282¹ УК РФ (создание, участие и руководство экстремистским сообществом), ч.4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в преступную группу и совершение преступлений по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы), ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное организованной группой с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), п.«б» ч.2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично), п.«б» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью человека, совершенное по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений).

Читайте Росбалт в Google Новости