Главные новости
В России - все новости
26 марта 2013, 15:32

Правозащитники требуют наказать виновных в гибели сотрудника ФСИН после спарринга

КАЗАНЬ, 26 марта. Казанский правозащитный центр обжаловал в суде постановление об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении спецназовцев УФСИН республики по статьям о халатности и причинении смерти по неосторожности.

Как рассказали правозащитники,  13 ноября прошлого года в Учебном центре Роман Кудосов сдавал тесты на физическую выносливость, которые в том числе состояли из четырехраундового рукопашного боя с опытными сотрудниками отдела специального назначения (ОСН) УФСИН РФ по Татарстану. Вечером того же дня 28-летний мужчина скончался у себя дома.

Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, отеком спинного мозга, легких. На теле Кудосова были обнаружены многочисленные повреждения.

Тем не менее, Следственное управление СКР по Татарстану отказалось возбуждать уголовные дела в отношении начальника отдела ОСН (по статье «Халатность») и в отношении сотрудников спецназа республиканского УФСИН (по статье «Причинение смерти по неосторожности»). По мнению следователя, спецназовцы «не предвидели, не могли и не должны были предвидеть наступления смерти другого человека, в связи с чем уголовная ответственность от случайного причинения смерти исключается».

28 марта Приволжский районный суд Казани рассмотрит жалобу на отказное решение следователя.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы вдовы Романа Кудосова, просит признать постановление незаконным.

Судебно-медицинское исследование показало, что Роману Кудосову был причинен тяжкий вред здоровью. Это противоречит объяснению начальника отдела спецназначения: при проведении первого и второго спарринга Кудосову наносились «не менее 1-2 удара руками в защищенные участки головы», «в ходе третьего раунда удары в голову не наносились».

Следователь указал, что спецназовцы «профессиональными навыками каких-либо видов боевых искусств не владеют, каких-либо спортивных званий не имеют». Правозащитники считают подобный вывод необоснованным, поскольку этих сотрудников специально и назначили спарринг-партнерами, чтобы проверить уровень подготовки Кудосова.

Так, один из спецназовцев пояснил, что в 2012 году занял призовое место на ведомственных соревнованиях по комплексным единоборствам в Подмосковье. Второй признался, что в 2002 году сам сдавал нормативы и прошел четыре спарринга, в ходе которых ему сломали нос.

По версии следователя, начальник ОСН действовал в соответствии с ведомственными документами. Правозащитники обращают внимание, что приказ ФСИН России утверждает обязательное правило, что во время испытаний кандидатов постоянно должен присутствовать врач, а не медицинский работник, поскольку последний не обладает достаточной квалификацией для определения по внешним признакам состояния пострадавшего.

Кроме того, нельзя признать законным порядок изначального получения у кандидата расписки об отсутствии претензий, поскольку это не предусмотрено нормативно-правовыми актами.

Кудосов показал слабые результаты по подтягиванию, однако начальник ОСН дал разрешение на проведение спаррингов. Несмотря на явные признаки усталости кандидата, начальник ОСН не остановил второй раунд, а сделал это лишь в третьем спарринге, когда Кудосов сам отказался от его продолжения.

Медсестра рассказала, что после боя Роман жаловался на головную боль и боль в ногах, однако «скорую помощь» пострадавшему никто не вызвал.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках