Главные новости
В России - все новости
26 марта 2013, 20:27

Блогер: Шторм в Сочи разрушил инженерную защиту

СОЧИ, 26 марта. Шторм в Сочи нанес серьезный ущерб инженерной защите Имеретинской низменности, сообщают блогеры.

23-24 марта сильный юго-западный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду устроил волнение на море до 6 баллов и вызвал проблемы на берегу.

Адлерский фотограф Олег Смеречинский в своем блоге опубликовал фотографии с места событий. Так, по его словам, от волн развалилась "инженерная защита Имеретинской низменности, включая берегоукрепление". Между тем по информации "Олимпстроя", на защиту побережья Имеретинской низменности было потрачено более 2,5 млрд рублей. На эти средства были возведены насыпь из гравия, установлены бетонные плиты и залиты буронабивные сваи, призванные предотвратить размывание берега, передает Newsru.com.

Как пишет блоггер, шторм, по местным меркам "сильный, но не катастрофический". Тем не менее в результате него "разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции". В промоины в дамбе вода продолжает заливаться на Нижнеимеретинскую улицу: "Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заливая асфальт", - пишет Смеречинский.

"Мне вспоминаются общественные обсуждения этого проекта в 2008 году, когда все местные специалисты и простые жители Имеретинки высказывали сомнение в его эффективности. На наше мнение наплевали. Теперь эта "защита" станет постоянным бременем для бюджета, так как ее придется бесконечно латать", - комментирует в своем блоге активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Газарян напоминает, что в декабре 2009 году таким же сильным штормом размыло грузовой порт Имеретинский, который должен был построить за счет госкредитов к Олимпиаде Олег Дерипаска. Порт восстанавливали так долго и тяжело, что он стал уже не нужен.