Главные новости
В России - все новости
27 марта 2013, 10:15

Дело волонтера фонда "Город без наркотиков" направлено в прокуратуру

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта. Следователи направили в прокуратуру уголовное дело в отношении Игоря Шабалина, которого обвиняют в незаконном лишении свободы нескольких реабилитанток некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Город без наркотиков». Материалы направлены в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

По данным СК, Шабалин вместе с другим обвиняемым по этому делу Евгением Маленкиным в 2011-2012 годах незаконно лишил свободы девять реабилитанток женского реабилитационного центра некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка города Березовский. Одна из реабилитанток – 29-летняя Татьяна Казанцева, не получившая должной медпомощи, впоследствии скончалась в городской больнице Березовского.

В СК сообщили, что все девять потерпевших по данному уголовному делу доставлялись в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководящими работниками центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали, поэтому помещались туда против своей воли.

По прибытию в центр реабилитантки первоначально помещались под замок в «карантин». За нарушение установленного в «карантине» распорядка к реабилитанткам применялись спецсредства (наручники), которые снимались с них только на период принятия пищи и отправления естественных потребностей.

Для предотвращения случаев самовольного ухода с территории центра обвиняемым и другими лицами по его поручению использовались системы видеонаблюдения. При возникновении случаев самовольного ухода реабилитанток с территории центра его сотрудниками, в том числе и обвиняемым, предпринимались меры к их принудительному возвращению в центр, тем самым потерпевшие вновь лишались свободы.

Обвинения предъявлены по п."а" ч.2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также одного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Дело Маленкина выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.