Главные новости
В России - все новости
27 марта 2013, 11:41

В ассоциации "Агора" началась прокурорская проверка

КАЗАНЬ, 27 марта. По заданию прокуратуры Татарстана прокуратура Вахитовского района Казани начала проверку межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора». Соответствующее требование подписал прокурор Вахитовского района Казани, старший советник юстиции Марат Долгов, сообщили в "Агоре".

Ассоциацию просят предоставить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании. Также прокуратура требует предъявить отчеты о деятельности НКО за 2011-2012 годы и информацию о денежных средствах, полученных от иностранных источников в этот период.

Прокурор Долгов просит обеспечить явку главы ассоциации "Агора" Павла Чикова 2 апреля к 11:00 для дачи объяснений о деятельности НКО.

"Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок", - говорится в полученном "Агорой" документе.

Сам Чиков не считает требования обоснованными. "Рискну предположить, что исполнению подлежат только законные требования прокурора. А законны будут они лишь, когда господин Долгов покажет мне, какими именно фактами нарушения Ассоциацией Агора закона он обладает. Готов поспорить, что никакими. А раз так, то и разговор у нас получится только в зале суда", - отметил руководитель ассоциации Павел Чиков.

Напомним, что массовые проверки некоммерческих организаций проходят по всей стране. К утру среды известно о проверках в 84 организациях из 22 регионов России.