Главные новости
В России - все новости
27 марта 2013, 16:00

В защиту Аксаны Пановой за сутки собрали более 2 тыс. подписей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 марта. Более двух тысяч журналистов, писателей и публицистов России подписали письмо в защиту бывшего шеф-редактора ИА "Ура.ру", ныне - редактора Znak.com Аксаны Пановой.

С просьбой вмешаться в кампанию по преследованию екатеринбургской журналистки Аксаны Пановой обратились, в частности, Леонид Парфенов, Александр Любимов, Юлия Латынина, Дмитрий Муратов, Дмитрий Быков, Олег Кашин, Светлана Рейтер, Дмитрий Голубовский и многие другие. В обращении говорится, что уголовное дело Пановой является политическим и связано с конфликтом журналистки и свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

Следствие обвиняет Панову в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений, за которые ей может грозить до 15 лет лишения свободы. По мнению Пановой и ее адвокатов, уголовное дело расследовалось с многочисленными нарушениями и предвзято.

Защита обращает внимание на то, что не были допрошены ключевые свидетели, не проведены необходимые экспертизы, не принимались во внимание очевидные факты. По замечанию адвокатов, дело строится на показаниях свидетелей и потерпевших, связанных с администрацией губернатора Свердловской области, на показаниях «секретных» свидетелей, не называющих собственных имен. Предполагаемые «преступления» Пановой не подтверждены иными доказательствами, кроме показаний самих «потерпевших», констатируют союзники Пановой.

У нее отобрана подписка о неразглашении, следователь попросил суд ограничить ее в сроках чтения уголовного дела, занимающего 26 томов. На днях дело может быть передано в прокуратуру, а затем в суд.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости