Главные новости
В России - все новости
27 марта 2013, 16:45

Новосибирские врачи мечтают о славе доктора Хауса, а не "Интернов"

НОВОСИБИРСК, 27 марта. Новосибирская областная ассоциация врачей написала открытое письмо губернатору, в котором пожаловалась на негативный образ врача, который создают средства массовой информации и телесериал «Интерны».

Как передает Сиб.фм, врачи считают, что падение привлекательности и престижа профессии врача ведет к глобальному кадровому кризису, когда врачебное сообщество количественно сокращается, а качественно — стареет. По информации ассоциации, сегодня количество врачей предпенсионного и пенсионного возраста в Новосибирской области достигает 40%.

Авторы письма считают, что на непопулярность профессии у молодежи влияют не только большое количество бумажно-бюрократической работы и высокая ответственность, но и негативный образ врача, который создают телеканалы и СМИ.

"Герои американских сериалов про медицину ("Доктор Хаус") — это грамотные и рассудительные профессионалы, занимающиеся любимым делом, а герои отечественных сериалов ("Интерны") — это туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы", — говорится в обращении.

"Совершенно непонятно, почему самоотверженные действия врачей, в тяжёлых условиях спасающих пациентов, не находят освещение в СМИ, а врачебные неудачи, нередко обусловленные объективными факторами, сразу становятся достоянием общественности, да ещё подаются с точки зрения "врачи-убийцы", — замечают в ассоциации.

Областная ассоциация врачей просит губернатора предпринять все меры для изменения отношения местных СМИ к деятельности медицинского сообщества.

По данным Минздрава, дефицит врачей в России составляет примерно 40 тыс. специалистов. По подсчетам Министерства здравоохранения, ликвидировать его удастся не ранее 2016-2017 годов.

Кроме того, в сфере переизбыток стоматологов и острый дефицит анастезиологов и реаниматологов.

Читайте Росбалт в Google Новости