Главные новости
В России - все новости
28 марта 2013, 11:50

В Самаре осуждены взрыватели

САМАРА, 28 марта. Суд вынес обвинительный приговор жителю Сызрани Александру Митюшкину и москвичу Евгению Воронину. Они признаны виновными в изготовлении взрывных устройств и организации взрывов в Самаре и Пензе.

По данным Следственного комитета, в 2005 году Митюшкин стал увлекаться субкультурой скинхедов. Испытывая ненависть к неславянам, он запланировал устроить взрыв на Кировском вещевом рынке Самары. Мужчина нашел в Интернете инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства и в июне 2011 года сделал бомбу осколочно-фугасного действия, мощностью примерно 1200 – 1600 г в тротиловом эквиваленте.

14 июня он оставил самодельное взрывное устройство, упакованное в четный пакет, на рынке в Самаре и скрылся. Через некоторое время, один из работников рынка - уроженец Таджикистана - сунул руку в пакет и случайно дотронулся до одного из проводов, инициировав срабатывание электродетонатора. Произошел взрыв, но заряд взрывного вещества не сдетонировал. Торговец получил легкие травмы.

Тогда Митюшкин решил подорвать какое-нибудь здание, принадлежащее правоохранительным органам, поскольку испытывал личные неприязненные отношения к правоохранителям. Он предложил своему знакомому Евгению Воронину, с которым познакомился осенью 2011 года по Интернету, вместе совершить преступление в Пензе.

Они изготовили взрывное устройство мощностью более 2 тыс. г в тротиловом эквиваленте. Они решили устроить взрыв 3 декабря - перед выборами в Государственную думу РФ. В этот день они заложили изготовленное самодельное взрывное устройство возле входа в здания экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Пензенской области. Взрывное устройство нашел сотрудник полицейского взвода охраны комендантского отдела УМВД России по Пензенской области, и саперы его разминировали.

Приговором Самарского областного суда Митюшкину назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Воронину – 3 года 10 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Подписывайтесь на нас Вконтакте