Главные новости
В России - все новости
28 марта 2013, 14:41

Жители Жуковского требуют вернуть здания детсадов в собственность города

МОСКВА, 28 марта. В подмосковном Жуковском идет борьба за детские сады. Мест катастрофически не хватает, и родители дошкольников обратились к исполняющему обязанности губернатора области Андрею Воробьеву с просьбой посодействовать решению проблемы. Жители Жуковского считают, что вместо того, чтобы строить новые здания под детсады, лучше вернуть в эксплуатацию по назначению те, которые сейчас арендуются различными коммерческими структурами. Ранее Андрей Воробьев заявил, что считает проблему с детскими садами в области одной из приоритетных и намерен ликвидировать очереди уже к 2015 году.

В Жуковском в различных частях города сейчас работают 32 детских сада. Но большинство из них – на окраинах города, в районах новостроек. В центре - всего четыре, и в очереди в них сотни детей. При этом, отмечают местные эксперты, есть несколько зданий, которые уже много лет сдаются в аренду.

«Например, половину детсада №14 занимает частная стоматология, а бывший ясли-сад №4 занимает газета «Жуковские вести», и часть здания редакция сдает в субаренду. Именно это – вопиющая несправедливость. Главный редактор газеты (и главный арендатор здания) – бывший председатель городского Совета депутатов, а ныне член Общественной палаты области Наталья Знаменская, известна в городе как активная правозащитница. И в ее «Жуковских вестях» неоднократно поднималась тема дефицита мест в детских садах. Однако возвращать жуковским детям ясли-сад №4 Знаменская, похоже, не собирается», – говорит Анна Беляева, инициатор обращения и организатор сбора подписей под письмом.

По ее словам, недовольных сложившейся ситуацией горожан – множество: под обращением к Андрею Воробьеву собрано уже более полутора тысяч подписей.

«Зачем строить новые сады, если они в городе в изобилии?» - говорится в письме, которое, кстати, инициативные жуковчане направили не только Андрею Воробьеву, но и в Мособлдуму, министерство образования и Общественную палату области, а также в Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Инициаторы акции предлагают также провести в Жуковском прокурорскую проверку по использованию зданий бывших детских дошкольных учреждений, чтобы выявить недобросовестных захватчиков-арендаторов и вернуть детские сады маленьким жителям наукограда, и среди адресатов данного письма также прокуроры города, области и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе