Главные новости
В России - все новости
28 марта 2013, 14:43

Общественник: В Краснодаре ФСБ запугивает сотрудников НКО

КРАСНОДАР, 28 марта. Проверки некоммерческих организаций (НКО) в Краснодарском крае проходили с видимыми нарушениями. Как заявил корреспонденту «Росбалта» заместитель председателя совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Савва, правоохранители в некоторых случаях вели себя некорректно.

По словам Михаила Саввы, кроме проверок, в которых участвовали комплексные группы в составе представителей прокуратуры, управления юстиции, противопожарной и налоговой инспекции, как минимум в четырех НКО были произведены выемки компьютеров и документов. Две такие организации расположены в Краснодаре и две – в Новороссийске. Критерии, по которым правоохранители выбрали именно эти организации, не ясны.

«Я присутствовал, был на проверках и выемках в Южном региональном ресурсном центре и Информационном учебном центре. В ЮРРЦ все прошло корректно, можно говорить, что все было сделано в рамках закона. А вот сотрудников Информационного учебного центра, трех женщин, на мой взгляд, откровенно запугивали. Им офицеры ФСБ сказали: вы совершили преступление, у вас вот висит лицензия на образовательную деятельность на стене, но это подделка. Сотрудницы говорят: да как же подделка, мы лицензию получили в департаменте образования. «Нет, это подделка, а за это надо отвечать», - упорствуют офицеры. Тут же женщинам говорят: «Вы обучали иностранных граждан, а это грубое преступление, за которое следует уголовная ответственность». На самом деле и первое, и второе утверждения являются глупостью, все эти действия НКО не правонарушение, не преступление, а абсолютно законны», - рассказал Михаил Савва.

По предположению общественника, если такие запугивания были, можно предположить, что готовятся какие-то фальсификации.

«То ли в будущем людей будут заставлять оговаривать себя, то ли их будут заставлять оговаривать других, но все это делается, наверное, не просто так. Я вспоминаю случай трехлетней давности, когда руководитель НКО Анастасия Денисова отказалась идти на контакт с сотрудниками ФСБ, и за это было фальсифицировано, уголовное дело. Понадобилась активнейшая, очень долгая общественная кампания в ее защиту, чтобы спасти человека, чтобы все это было прекращено. В итоге прокурор края потребовал, чтобы прокурор Западного округа Краснодара, под флагом которого это дело осуществлялось, принес свои извинения», - напомнил Михаил Савва.

По мнению общественника, попытки фабрикации уголовных дел теперь могут повториться.