Главные новости
В России - все новости
28 марта 2013, 18:57

Правозащитники рассказали о явной бессмысленности прокурорских проверок НКО

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 марта. Представители некоммерческих организаций (НКО) в регионах сообщают о явной бессмысленности масштабных проверок, которые им устроила Генпрокуратура.

Как заявил корреспонденту «Росбалта» председатель ростовского отделения «Молодежной правозащитной группы» Федор Микушин, он получил требование явиться в районную прокуратуру в Ростове-на-Дону.

«В пятницу позвонили и назначили проверку на понедельник. Я оба дня потратил на то, чтобы найти принтер и ксерокс для подготовки документов, и пришлось отменить поездку к родственникам», - с сожалением отметил правозащитник.

По словам правозащитника, список затребованных документов, по его мнению, никак не коррелировал с итоговым объяснением.

«Для подтверждения отсутствия экстремистской деятельности прокуратура запросила уставные документы, протоколы об избрании председателя, выписку из ЕГРЮЛ, отчеты в ИФНС за 2010, 2011, 2012 гг., отчеты в Минюст о продолжении деятельности за эти же годы, а также сведения о символике, сотрудниках, зарегистрированных изданиях. К письму о символике и сотрудниках я приложил копию 10 запрашиваемых документов на 38 листах. По итогам проверки помощник прокурора Инесса Полунина составила Объяснение, которое дала мне прочесть и подписать. Абзац про экстремистскую деятельность никак не был связан с абзацем про предоставленные уставные документы и звучал примерно так: «Председатель организации ранее не привлекался к экстремистской деятельности». Непонятно, из каких уставных документов это было видно?», - задался вопросом Федор Микушин.

Напомним, что в России проходит проверка НКО, инициированная Генпрокуратурой.

На одном из сайтов начался сбор подписей с просьбой прекратить немотивированные проверки. Работа проверяющих органов в целом направлена во вред российскому обществу, ее результатом является препятствие нормальному функционированию НКО, предвзятое очернение репутации НКО, говорится в петиции.