Главные новости
В России - все новости
29 марта 2013, 12:16

Красноярский хакер, взломавший сайт Кремля, получил год ограничения свободы

КРАСНОЯРСК, 29 марта. Суд в Красноярске признал виновным Василия Никитина в блокировании сайта президента РФ в мае 2012 года.

Прокурор требовал два года колонии, однако, как сообщили в Советском районном суде Красноярска, Никитин частично признал свою вину, и поэтому суд приговорил его к ограничению свободы на один год.

Напомним, что на суде обвиняемый заявил, что преступление совершил неумышленно. По его словам, он сидел в социальной сети "ВКонтакте" и нажал на одну из ссылок, после чего началось скачивание какой-то программы. При этом его компьютер завис. А уже через месяц, как сказал обвиняемый, к нему пришли сотрудники правоохранительных органов.

По данным ФСБ, Никитин намеренно воспользовался программами, предназначенными для несанкционированного блокирования компьютерной информации, и 9 мая прошлого года блокировал сайт президента РФ, чтобы поддержать оппозиционный "Марш миллионов".

Уголовное дело расследовалось по статье о "создании, использовании и распространении вредоносной компьютерной программы".

Напомним, что в феврале в Красноярске был осужден к двум годам лишения свободы условно студент Павел Спасский, который 6 мая прошлого года также атаковал сайты правительства и премьер-министра в поддержку оппозиции.