Главные новости
В России - все новости
29 марта 2013, 14:15

Омбудсмен: Кирилл Кузьмин был изъят из семьи до вступления в силу решения суда

ПСКОВ, 29 марта. Кирилл Кузьмин был изъят из семьи до вступления в силу решения суда, заявил журналистам уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов.

Дмитрий Шахов сообщил, что во время проверки действий органов опеки в отношении братьев Кузьминых был выявлен ряд «странных» тенденций в работе органов опеки по международному усыновлению.

«Что касается процедуры изъятия братьев Кузьминых из семьи. Выяснилось, что в отношении Максима она была проведена в соответствии с законодательством. Мама самостоятельно написала заявление о помещении ребенка в детдом. Что касается изъятия второго ребенка, то здесь у уполномоченного возникли вопросы. Решение суда Гдовского района о лишении мамы родительских прав было принято 28 сентября 2011 года, решение вступило в силу 11 ноября. В то же время уже 6 октября органы опеки принимают решение об изъятии ребенка из семьи в детдом. Я считаю, что здесь были совершены незаконные действия. Какой-то принципиально острой необходимости изымать ребенка из семьи не было», - рассказал Шахов, слова которого приводит ПЛН.

«Уже 10 октября был разыскан брат Юлии, который написал отказ от опеки над племянниками. Поспешность заставляет задуматься. Что касается бабушки и дедушки, то тут еще интереснее. Официальные документы, подтверждающих отказ деда взять под опеку, были получены лишь в сентябре 2012 года. В действиях сотрудников органов опеки была действительно проявлена халатность», - заявил он.

Сейчас в Псковской области расследуется уголовное дело по факту халатности при усыновлении братьев Кузьминых. Областная прокуратура по суду пытается вернуть Кирилла Кузьмина на родину. Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости