Главные новости
В России - все новости
29 марта 2013, 15:20

Правозащитница: Готовится громкий процесс о «беспорядках» у копейской колонии

ЧЕЛЯБИНСК, 29 марта. Правозащитникам пока не известно имя второго арестованного по делу о «массовых беспорядках у копейской колонии». Как рассказала корреспонденту «Росбалта» координатор правозащитной организации «Русский вердикт» по Челябинской области Оксана Труфанова, в течение двух дней ей не удается выяснить узнать личность задержанного.

В четверг пресс-служба СКР сообщила, что 26 марта задержан «один из активных участников данного преступления». «В ходе беспорядков мужчина совместно с другими лицами преградил движение полицейского автомобиля УАЗ с находившимися в его салоне начальником ОМВД по городу  Копейску и главой районной администрации, направлявшихся к УФК ИК-6. С помощью подручных средств обвиняемый повредил крышу, бампер и крыло, а также разбил ветровое стекло указанного транспортного средства», - говорится в пресс-релизе ведомства. В настоящее время задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее был задержан еще один подозреваемый – Дмитрий Коломейцев. Его также обвинили в соучастии в «беспорядках» и взяли под стражу. По словам Оксаны Труфановой, при этом судами были проигнорированы ходатайства в защиту задержанного двух челябинских депутатов Госдумы из фракции «Справедливая Россия» - Валерия Гартунга и Василия Швецова. Суды также не приняли во внимание беременность гражданской жены Коломейцева, так как брак не зарегистрирован в установленном порядке.  

«Ну, в общем, все плохо. Похоже, грядет громкое дело по организации массовых беспорядков в ИК-6 Копейска. Тем временем, уголовные дела против администрации ИК-6 и ОМОНа по превышению должностных полномочий с применением насилия, судя по всему, спускаются на тормозах», - констатировала Оксана Труфанова.

Напомним, что 24 ноября 2012 года в исправительной колонии №6 в Копейске началась мирная акция протеста заключенных. Протестующие требовали прекращения денежных поборов с них. Под стенами колонии произошло столкновение омоновцев с родственниками и друзьями заключенных. По рассказу Оксаны Труфановой, во время разгона собравшихся граждан омоновец ударил ее резиновой палкой по голове.