Главные новости
В России - все новости
29 марта 2013, 19:01

В Ростехнадзоре причиной взрыва на "Воркутинской" считают человеческий фактор

СЫКТЫВКАР, 29 марта. Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины аварии на шахте "Воркутинская" в Коми, пришла к выводу, что произошедшее следует квалифицировать как взрыв метанопылевоздушной смеси в выработках участка лавы 832-ю пласта Тройного.

Техническими причинами взрыва, по мнению комиссии, явились невыполнение противопылевых мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках выемочного участка лавы в соответствии с нормативными требованиями, а также нарушение взрывобезопасности при эксплуатации электрооборудования ленточного конвейера, а именно, короткое замыкание осветительного кабеля и искрение наружного вентилятора двигателя привода ленточного конвейера при соприкосновении с кожухом.

В качестве организационных причин аварии названо отсутствие надлежащего контроля инженерно-технических работников шахты за состоянием промышленной безопасности и соответствующей организацией осуществления производственного контроля за соблюдением промышленной безопасности на участке аварии. Также специалисты усмотрели некачественное проведение ежеквартальной ревизии, ежесменного и еженедельного осмотров электрооборудования участка №8, при отсутствии соответствующего контроля энергомеханической службы шахты.

Комиссией указаны около 10 лиц, ответственных за допущенные нарушения требований промышленной безопасности.

Следователи СК намерены допросить членов комиссии и направить собранные по делу материалы в экспертное учреждение для проведения горно-технической судебной экспертизы.

11 февраля 2013 года на шахте «Воркутинская» произошел взрыв на глубине 800 м, в результате которого погибли 19 горняков, трое получили ранения различной степени тяжести.

Пока следствием рассматривается несколько версий произошедшего, а именно, что авария стала возможной либо в связи с нарушениями правил техники безопасности, либо - явлениями природного или техногенного характера, либо ввиду действий (бездействия) ответственных лиц.

Читайте Росбалт в Google Новости