Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2013, 00:25

Задержанных в Сыктывкаре ЛГБТ-активистов вывезли из УВД

СЫКТЫВКАР, 1 апреля. Полиция отпустила в воскресенье задержанных на Стефаниевской площади активистов, проводивших одиночное пикетирование – Вячеслава Слюсарева, организатора согласованного и запрещенного гей-парада, руководителя отделения Российской ЛГБТ-сети в Коми, и гражданскую активистку Дарью Чернышеву. Как отмечается, полицейским пришлось вывозить задержанных из УВД на служебном транспорте, так как у входа собралась агрессивная группа, состоящая более чем из 20 человек.

Толпа успела закидать яйцами двух журналистов - Семена Терешонкова (портал "7х7") и Алевтину Пароеву. Один из нападавших задержан. Пострадавшие подали заявление о нападении в том же УВД. По словам Вячеслава Слюсарева, группа националистов продолжает время от времени собираться около входа в УВД с целью дождаться находящихся там пострадавших журналистов.

В отношении обоих пикетировавших составлены протоколы об административных правонарушениях (нарушение порядка организации либо проведения публичного мероприятия). Активисты намерены обжаловать действия сотрудников полиции.

Напомним, пикеты были приурочены к ежегодной кампании «Неделя против гомофобии» и прошли, несмотря на отказ городских властей в проведении гей-парада. Ранее городская администрация согласовала проведение мероприятия на территории Мичуринского парка, который установлен республиканским правительством в качестве городского гайд-парка. Однако несколькими днями позже мэрия уведомила организаторов об отказе в согласовании заявленного мероприятия, несмотря на то, что мероприятие планировалось проводить в гайд-парке, где согласование не требуется.

Между тем 31 марта в Мичуринском парке проходила акция ультраправой организации «Рубеж Севера». На сайте организации сообщалось о том, что мероприятия будут проходить с 8 утра до 22 вечера. На их сайте также указано, что такое решение было принято для того, чтобы не дать ЛГБТ-активистам провести свое мероприятие. ЛГБТ-активисты дождались, пока противники их пикетов покинут площадь, после чего начали одиночное пикетирование.