Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2013, 12:28

Новосибирского оппозиционера после обыска отпустили

НОВОСИБИРСК, 1 апреля. Новосибирского оппозиционера Андрея Терехина, в квартире которого в понедельник прошел обыск в рамках расследования «болотного дела», отпустили после задержания, не задав ни одного вопроса. Активист опасается, что следствие изучит его переписки и документы и «постарается что-нибудь выжать из этого», рассказал он Сиб.фм.

Как сообщалось, около 07:00 утра по новосибирскому времени (04:00 мск) следователи, выбив окно, провели обыск и задержание в квартире лидера движения «Реформация» и организатора акции солидарности с «гуляниями» #ОккупайАбай Андрея Терехина.

По словам оппозиционера, «там были сотрудники Следственного комитета и центра «Э». Обвинения предъявлено не было, но при обыске силовики показали ему постановление суда, из которого следовало, что интерес к нему связан с делом о массовых беспорядках в Москве после оппозиционного «Марша миллионов» 6 мая и тем, что Терехин является организатором различных акций в Новосибирске.

При обыске у активиста изъяли планшетный компьютер и ноутбук.

Старший помощник главы СУ СК РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова заявила Сиб.фм, что новосибирские следователи действовали по поручению центрального аппарата Следственного комитета, в производстве которого находится дело.

«Меня отвезли в отдел по особо важным делам. Мы сели со следователем, он начал писать там фамилию, имя, отчество. Я объяснил, что без адвоката в принципе беседовать с ним не буду, и меня фактически тут же отпустили, не задав никаких вопросов», — рассказал Терехин, добавив, что изъятую технику ему пообещали вернуть через сутки.

Оппозиционер опасается, что вскоре ему будут предъявлены обвинения. Он рассказал, что пока его привлекли в качестве свидетеля, но предположил, что следователи изучат его «переписку и остальные документы и постараются что-нибудь выжать из этого».

Тем временем в Орле обыск идет в квартире правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой. Следователи утверждают, что Дмитрий Краюхин в Орле встречался с лидером движения "Левый фронт" Сергеем Удальцовым, сообщает правозащитная ассоциация "Агора".