Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2013, 15:57

Дело новосибирского оппозиционера Андрея Терехина отнесли к "особо важным"

НОВОСИБИРСК, 1 апреля. Расследование в оотношении новосибирского оппозиционера, лидера движения «Реформация» Андрея Терехина будет вести отдел по особо важным делам следственного управления СК по Новосибирской области. Оппозиционер заявляет, что срочно нуждается в адвокате.

В понедельник у него провели обыск, затем оппозиционер был задержан. Следователи объяснили свой интерес расследованием так называемого «болотного дела» — волнений во время оппозиционных акций весной 2012 года, которые власти называют организованными "массовыми беспорядками".

Следователи провели обыск и задержание утром 1 апреля, начав с того, что разбили окно в квартире Терехина после его отказа сразу открыть дверь. При обыске у оппозиционера изъяли планшетный компьютер и ноутбук.

"Там были сотрудники Следственного комитета и центра "Э", сейчас меня передают в отдел по особо важным преступлениям следственного управления СК по Новосибирской области. Обвинения пока не предъявили, но при обыске показали постановление суда — расследование связано с Удальцовым, Развожаевым и тем, что я организатор различных акций. Это абсурд. Все, кто участвовал в наших акциях, знают, чем мы занимались, и что это далеко от организации беспорядков", — сказал Терехин "Сиб.фм".

Оппозиционер заявил, что его задержание — это попытка власти «подавить оппозицию силовыми методами».

Он пока не знает, попытается ли следствие избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Без адвоката я общаться с ними не намерен. Поэтому мне очень нужен адвокат», — добавил Терехин.

Обыск в рамках "болотного дела" прошел в понедельник в Орле. Там правоохранители пришли в квартиру правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой. Они подозревают, что Краюхин встречался с Удальцовым. Подробнее об этом читайте здесь.