Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2013, 18:41

Орловский правозащитник: У меня искали "чемодан документов о подготовке переворота"

ОРЕЛ, 1 апреля. В Орле сотрудники Центра по противодействию экстремизму завершили осмотр изъятых во время утреннего обыска компьютеров и допрос правозащитника Дмитрия Краюхина. Отвечать на вопросы правоохранителей он отказался, воспользовавшись 51 статьей Конституции.

Как сообщил гражданский активист правозащитной ассоциации "Агора", он с трудом сумел добиться выдачи копии решения Басманного районного суда Москвы.

"В нем сказано, что расследуется дело о массовых беспорядках и установлено, что Сергей Удальцов проводил какие-то лагеря и кого-то чему-то там учил, - рассказал Дмитрий Краюхин. - В решении говорится, что Удальцов приезжал в Орел и есть основания полагать, что у Краюхина есть целый чемодан документов о подготовке государственного переворота. Знаете, это вопрос не ко мне, а к психиатрам. Я хотел бы обжаловать это решение Басманного суда. То есть у меня во время обыска и в Центре "Э" при осмотре системного блока, ноутбука и трех "флешек" искали документы, связанные с организацией массовых беспорядков. Кстати, после длительного поиска совместимых монитора и мыши осмотр системного блока занял всего полчаса, когда они с грустью осматривали содержимое.

Краюхин сообщил, что обыск проводили следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Тверской области, сотрудники Центра по противодействию экстремизму, один из которых представился работником уголовного розыска, эксперт и участковый.