Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2013, 11:56

Вице-губернатор Новгородской области стал главным фигурантом дела о хищении 35 млн рублей

© mvd.ru

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 апреля. В Новгородской области ведется расследование систематических хищений денежных средств, выделенных из федерального бюджета РФ на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог по Новгородской области, а также неоднократных фактов взяточничества со стороны чиновников в сфере дорожного хозяйства. Общая сумма ущерба насчитывает не менее 35 млн рублей, считают правоохранители.

Всего по делу в качестве подозреваемых проходят девять человек. Главным фигурантом дела стал вице-губернатор региона Арнольд Шалмуев, а также два депутата муниципальных образований, руководитель, заместитель и ответственный за приемку строительных работ ГУ «НовгородАвтодор», иные лица из числа директоров государственных унитарных предприятий, а также ряда коммерческих структур, сообщили на совместном брифинге представители прокуратуры, МВД и регионального СУ СК.

Как передает Novgorod.ru, представители прокуратуры сообщили, что участники ОПГ с помощью административного ресурса ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по ремонту автодорог, после чего добивались заключения контрактов с подконтрольными организациями. Затем часть денежных средств, предназначенных для ремонта дорог, переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций по фиктивным договорам поставок. Другая – переводилась от субподрядных организаций чиновникам в виде взяток.

Ущерб, причиненный государству, по первичным оценкам, составляет не менее 35 млн рублей.

Во вторник по 45 адресам в Новгородской области проводятся обыски.

Губернатор региона Сергей Митин заявил журналистам, что узнал о происходящем сегодня утром из средств массовой информации. Он не стал комментировать дело в отношении своего заместителя. «Это дело правоохранительных органов», — сказал Митин.