Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2013, 13:45

В МВД рассказали подробности новгородского дела о хищении 35 млн рублей

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 апреля. МВД России сообщает подробности расследования дела в отношении организованной группы чиновников и бизнесменов из Новгородской области, участники которой подозреваются в хищении 35 млн бюджетных рублей, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог.

По данным полиции, лидеры группы – первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, а также "крупный бизнесмен, являющийся известным криминальным авторитетом". В МВД не называют имени бизнесмена, но называют его преступную группу "бандой Кравченко". Возможно, имеется ввиду задержанный в Киеве Николай Кравченко, которого подозревают в создании организованной преступной группировки в Новгороде, организации убийства и вымогательстве.

По "новгородскому делу" в МВД сообщили, что в состав группы входили: начальник государственного областного казенного учреждения «Новгородавтодор», депутат-единоросс Николай Закалдаев, его зять (вероятно, директор ООО «Новгородская дорожная компания», Андрей Новожилов - прим.ред.), в настоящее время содержащийся под стражей по подозрению в совершении ряда преступлений экономической направленности, а также руководители и работники государственного областного унитарного предприятия «Вече».

В полиции сообщают, что в июне 2012 года по итогам аукциона на выполнение работ по содержанию региональных автодорог с фирмой-победителем заключен контракт стоимостью более 355 млн рублей.

По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, первый замглавы областной администрации вместе с сообщниками потребовал от обладателя тендера расторгнуть госконтракт в пользу ГОУП «Вече», в противном случае пригрозил лишить возможности дальнейшего участия в торгах, препятствовать при сдаче объектов и содействовать сокращению объемов финансирования. Предприниматель вынужденно отказался от сделки.

В дальнейшем ГОУП «Вече» заключило договоры подряда с десятком различных дорожно-эксплуатационных предприятий, с каждого из которых участники группы потребовали «откаты» в размере 10 процентов от сумм сделок. Незаконное денежное вознаграждение перечислялось на счет подконтрольного ООО «Магистраль» под видом оплаты якобы поставляемых материалов (нефтебитума и дорожной соли).

Затем через цепочку фирм-однодневок, зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Самаре, денежные средства в размере около 35 млн рублей обналичены и распределены между участниками группы.

В отношении первого заместителя администрации новгородской области и должностных лиц  ГОКУ «Новгородавтодор» возбуждены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий», «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» и «Принуждение к отказу от совершения сделки» УК РФ.  В отношении руководства ООО «Магистраль» и ГОУП «Вече»  – по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В настоящее время проводятся более 40 обысков по местам жительства и работы фигурантов, в том числе в кабинетах руководителей областной администрации, государственных предприятий и учреждений, а также в офисах коммерческих организаций, задействованных в схеме. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости