Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2013, 17:07

СМИ: Проблему неплатежей за электричество в СКФО решают уголовными делами

СТАВРОПОЛЬ, 2 апреля. В российских регионах в марте резко снизилась задолженность на оптовом рынке электроэнергии – почти на 5 млрд руб. Средний уровень оплаты превысил 90%, однако на Северном Кавказе этот показатель оказался ниже 70%.

Между тем, отмечает "Независимая газета", новое руководство сетевого хозяйства региона решает проблему с помощью выездных "лекций" на тему оплаты долгов: отчеты об этих поездках размещаются на сайте ОАО «МРСК Северного Кавказа». По мнению большинства экспертов, такая мера неэффективна. Они считают, что проблему нужно решать отключением злостных неплательщиков или путем интеграции сетевого хозяйства и сбытов, что позволяет резко повысить эффективность управления госактивами в электроэнергетике.

Однако, похоже, плана у руководства ОАО «МРСК Северного Кавказа» нет: долги за услуги по передаче электроэнергии перед ОАО «МРСК Северного Кавказа» за восемь месяцев 2012 года выросли на 47%. Если в 2011 году ОАО «МРСК Северного Кавказа» по международным стандартам финансовой отчетности было прибыльным, то в 2012 году оно уже получило убыток.

Не исключено, что нынешние проблемы будут списаны на прежнее руководство ОАО «МРСК Северного Кавказа» и его дочерних компаний, пишет "НГ". Так, бывшего руководителя ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («дочка» ОАО «Холдинг МРСК») прокуратура обвинила в том, что он похитил более половины выручки компании. Согласно же отчетности, размещенной на сайте компании, 95% доходов ушло на оплату произведенной электроэнергии и ее транспортировку. В ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» заявили, что все эти расходы подтверждаются бухгалтерскими документами, в том числе и актами сверок с контрагентами (поставщиками ОРЭМ и сетевыми компаниями). Следственный комитет пока от комментариев воздерживается.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе