Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2013, 17:32

Новосибирский художник Лоскутов подал заявку на проведение юбилейной "Монстрации"

НОВОСИБИРСК, 2 апреля. Десятая "Монстрация" состоится в Новосибирске 1 мая и пройдет в виде шествия по Красному проспекту от площади Калинина до Первомайского сквера. Соответствующее уведомление организатор «Монстрации Х» Артем Лоскутов передал 1 апреля в мэрию Новосибирска.

Монстрация-2013 пройдет как «массовое культурно-просветительское мероприятие», именно поэтому уведомление подано за месяц, пояснил Лоскутов порталу Тайга.инфо. Предполагаемое количество участников — 7 тыс. человек. В качестве цели мероприятия указано «сохранение традиций празднования Первомая в Новосибирске».

По словам Лоскутова, в течение апреля в городе будут проведены несколько акций под общим названием «Навстречу Монстрации-2013». Запланированы несколько встреч-дискуссий, кинопоказов, воркшопов. "Разные такие штуки, призванные как бы расширить культурную величину самого события, попытаться превратить его в многодневный фестиваль", — пояснил художник.

Первомайские шествия людей с бессмысленными и смешными лозунгами традиционно проходят в Новосибирске с мая 2004 года. Первые Монстрации были немногочисленными, но в 2009 году «монстрантами» захотели стать уже около 300 человек, еще через год — более двух тысяч, в 2011 и 2012 годах — 3-4 тыс. человек.

В 2010 году к новосибирской акции впервые присоединились другие города России и прочих стран мира, от Украины до Китая. «Монстрация-2010» получила российскую премию в области современного искусства «Инновация», учрежденную Государственным центром современного искусства и Министерством культуры РФ.

 

 
Меньше слов — в нашем Instagram