ЧЭМК заподозрили в "налоговых схемах"

В Челябинской области разгорается коррупционно-экологический скандал. Блогеры заинтересовались финансами одного из самых экологически неблагополучных предприятий региона.


© 74.mvd.ru

Громкий коррупционно-экологический скандал разгорается в Челябинской области. Блогеры выяснили, что одно из самых экологически неблагополучных предприятий региона - ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) - на протяжении нескольких лет получает из бюджета в виде различных возмещений больше, чем само платит в него налогов - при том, что является прибыльным. На самом предприятии в текущей ситуации не видят ничего противозаконного и утверждают, что налоговая оптимизация в России пока не запрещена. Отдельное негодование блогеров вызвал тот факт, что ранее владельцы экологически опасного ЧЭМК оправдывали сохранение своего предприятия в самом центре Челябинска именно тем, что оно, якобы, является ведущим налогоплательщиком.

Челябинская область заняла последнее место в очередном "Экологическом рейтинге субъектов РФ", опубликованном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями в Челябинске составляет 394 человека на каждые 100 тысяч горожан. Это значительно выше среднероссийского уровня. Одна из причин - повышенная концентрация бензопирена в окружающий среде. Самые высокие показатели загрязнения этим веществом в Челябинске были обнаружены в зоне влияния ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК, принадлежит ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания", контролируется предпринимателем Александром Аристовым). На ЧЭМК отмечено превышение предельно-допустимой нормы в десятки раз, а в отдельных производственных помещениях - в сотни раз.  

Территория ЧЭМЗ, а по сути это несколько районов города с населением более 1 миллиона человек, официально считается в Челябинске зоной экологического бедствия. В целом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу Челябинским электрометаллургическим комбинатом составляет около 3 тыс. тонн ежегодно. Причем, по большей части, это высокотоксичные вещества 1 и 2 класса опасности, такие как бензопирен, хром, марганец, мелкодисперсный диоксид кремния. Нахождение подобного производства в городской черте - нонсенс, такого нет даже в самых слаборазвитых странах третьего мира. Однако у руководства предприятия на это были свои аргументы. В изложении председателя совета директоров ОАО "ЧЭМК" Александра Кретова они выглядели следующим образом: производство, безусловно, вредное, но это искупается созданием тысячи рабочих мест, социальной ответственностью и высокими налоговыми отчислениями.  

Согласно ранее опубликованной отчетности, ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) за 9 месяцев 2012 года получило 1,627 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО "ЧЭМК" в по итогам 2011 года составила 303 млн рублей. На фоне этого, как следует из опубликованных в Интернете данных, с 2008 года и по настоящий момент компания имеет отрицательную налоговую нагрузку, то есть получает из бюджета больше различных вычетов и компенсаций, чем платит налогов. 

Если предприятие регулярно показывает чистую прибыль, но при этом так же регулярно имеет отрицательную налоговую нагрузку, в его отношении могут возникнуть подозрения в использовании "серых" налоговых схем по возврату НДС, налога на прибыль и т.д. Попавшие в Интернет выдержки из некого финансового документа, уличающего ЧЭМК в "оптимизации", по некоторым сведениям, сейчас изучают Налоговая служба и прокуратура Челябинской области. Обнародованные данные по налоговой нагрузке ЧЭМК уже вызвали бурное обсуждение возмущенными южноуральскими блогерами, с переходом на личности владельцев предприятия - Юрия Антипова и Александра Аристова. "Оказывается, так можно: травить народ выбросами и при этом не отгружать региону налогов (на ту же реабилитацию надышавшихся "электрометаллургическими" выбросами, на лечение онкобольных, ставшими такими в результате деятельности ЧЭМК, на содержание больниц для детей с заболеваниями дыхательных путей и т.д.)", - пишет, например, Ilinev. "Что уж тебе, о "великий" Аристов до простых смертных челябинцев? Пусть мрут как мухи. О своем здоровье ты уже позаботился - приготовил убежище за границей", - добавляет postmustbefree.  

Как подсчитали блогеры, государство "компенсировало" ЧЭМК на 3% больше денег, чем получило от него в виде налогов. Руководство ЧЭМК, в свою очередь, утверждает, что от налогов не уклоняется, а всего лишь занимается "налоговой оптимизацией платежей". Можно предположить, что похожая "оптимизация" послужила и причиной судебного спора между ОАО "ЧЭМК" и ОАО "МРСК Урала". МРСК считает, что общий долг ЧЭМК за поставки электроэнергии в 2009-1012 годах составляет 6,14 млрд рублей. На днях президиум ВАС РФ принял прецедентное решение в пользу ОАО "МРСК Урала" в споре с "Челябинским электрометаллургическим комбинатом". Высшая судебная инстанция встала на сторону энергетиков и отменила все ранее принятые судебные акты нижестоящих инстанций, обязавшие энергокомпанию вернуть ЧЭМК 285 млн рублей, оплаченных за услуги по передаче электроэнергии в 2008 году. Аналогичные решения ожидаются и по возмещениям за последующие годы. 

Напомним, что состояние основного владельца ЧЭМК Александра Аристова журнал "Форбс" в 2012 году оценил в $550 млн. По информации журнала, предприниматель владеет Rolls-Royce Phantom Coupe, самой дорогой машиной в Челябинске — 20,25 млн рублей. На втором месте — Rolls-Royce Phantom его партнера Антипова (18,75 млн рублей). Местные СМИ в разное время приписывали Аристову срок за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов в годы СССР, обвинения в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, подозрения в связях с организованной преступностью (т.н. "Калининской семьей"). Все эти обвинения, впрочем, подтверждены не были. По некоторым сведениям, ситуацией вокруг ЧЭМК уже заинтересовался Первый канал, направивший в регион свою съемочную группу.  

Владислав Воронов