Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2013, 15:28

Счетная палата выявила нарушения при проверке бюджета Архангельской области

МОСКВА, 3 апреля. Счетная палата РФ проверила эффективное и целевое использование межбюджетных трансфертов в Архангельской области.

"Неисполнение бюджетных назначений по расходам, наличие на конец финансового года неиспользованных остатков свидетельствует о недостатках в сфере управления государственными финансами, рост долговой нагрузки бюджета - об имеющихся проблемах в экономике региона, формировании и исполнении бюджета", - сделали вывод эксперты по итогам проверки областного бюджета за прошлый год.

Проверка показала, что в нарушение Бюджетного кодекса заключены государственные контракты до доведения лимитов бюджетных обязательств на общую сумму 14,6 млн рублей. Также был превышен установленный норматив формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и муниципальных служащих в 29 муниципальных образованиях области на общую сумму 9,4 млн рублей.

При расходовании бюджетных средств на сумму 3,1 млрд рублей не был соблюден принцип результативности и эффективности их использования. В частности, бюджетные средства направлялись на финансирование объектов, строительство которых в дальнейшем было приостановлено.

При размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд выявлено расходование средств с нарушениями действующего законодательства в общей сумме 710,7 млн рублей.

Министерством имущественных отношений Архангельской области в 2012 году не были приняты меры по обеспечению полного и детализированного учета имущества. В реестре государственной собственности области не учтено движимое имущество общей балансовой стоимостью 6,4 млрд рублей, из казны области не переданы в федеральную собственность 27 единиц движимого имущества.  

При строительстве объектов государственной и муниципальной собственности нарушались положения Градостроительного кодекса.

Из материалов проверки также следует, что в нарушение требований действующего законодательства не оформлено право муниципальной собственности на 4 тыс. 391 объект недвижимого имущества казны, в реестре муниципальной собственности отсутствуют сведения о балансовой стоимости 4 тыс. 936 объектов учета.  

Коллегия решила направить представления правительству Архангельской области и администрации муниципального образования «Мирный», Министерству обороны РФ, Федеральному агентству специального строительства, а также обращение в Генпрокуратуру России и информационное письмо в Минрегион России.