Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2013, 17:45

ФАС оштрафовала томское отделение «Сбербанка» на 3,5 млн рублей

ТОМСК, 4 апреля. Томское управление ФАС оштрафовало местное отделение «Сбербанка» за нарушение закона «О защите конкуренции» на 3,5 млн рублей.

По данным УФАС, в июне прошлого года мэрия, «Сбербанк России» и ООО «МегаполисС» заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере обеспечения доступности жилья и повышения механизмов жилищного кредитования. Мэрия обязалась в установленном порядке оказывать содействие «Сбербанку» и компании «МегаполисС» в реализации прав и обязанностей, предусмотренных соглашением.

«Комиссия УФАС пришла к выводу, что реализация отдельных положений данного соглашения приводит к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, так как оно создает преимущественные условия на рынке ипотечного кредитования для «Сбербанка России», а также на рынке строительства жилой недвижимости для ООО «МегаполисС» по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими указанные услуги и не владеющими информацией о намерении заключения такого соглашения, не имеющими объективной возможности подать заявку и претендовать на право заключения соглашения по оказанию услуг», — сообщили в томском УФАС.

Помимо этого, сотрудники УФАС установили, что томские рынки ипотечного кредитования и строительства жилой недвижимости являются конкурентными и не ограничиваются деятельностью ООО «МегаполиС» и «Сбербанка» При этом мэрия публично не объявляла о своих намерениях заключить данное соглашение с другими организациями.

«Сбербанк России» и управляющий томским отделением привлечены к административной ответственности за нарушение закона «О защите конкуренции» в виде штрафов в размере 3,5 млн рублей и 20 тыс. соответственно.

«Сбербанк России» не согласился с решением томского УФАС и обратился в арбитражный суд, который в ближайшее время даст оценку правомерности акта антимонопольного органа.

 

 

 
Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»