Главные новости
В России - все новости
4 апреля 2013, 18:31

При пожаре в грозненском небоскребе могла гореть минеральная вата

МОСКВА, 4 апреля. Причинами быстрого распространения огня в строящемся высотном доме "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" стали отделка внешней стороны здания горючими материалами, отсутствие воды во внутренних противопожарных водопроводах и, возможно, отсутствие противопожарных поясов. Об этом сообщил журналистам глава департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Напомним, башня "Олимп" загорелась в среду вечером. По предварительной версии, возгорание произошло в результате короткого замыкания в коммуникационных сетях. Пожар мгновенно охватил все этажи, кроме первого.  По данным МЧС, горела внешняя вентобшивка и теплоизоляционный материал, поэтому огонь быстро распространялся по фасаду.

Как пишет строительное издание "Вестник Кубани", здания были утеплены минеральной ватой, которая относится к классу горючести Г1 и повсеместно используется при установке вентилируемых фасадов.

Борьбу с огнем почти 8 часов вели 285 пожарных, около 300 полицейских следили за безопасностью. Была проведена эвакуация людей из соседних зданий. Работа пожарных была осложнена отсутствием автоматических противопожарных систем и нормального водоснабжения. Кроме того, длина пожарных лестниц составляет всего 50 метров, а высота горящей башни - 145 метров. Вертолеты же не могли работать, поскольку здания комплекса стоят слишком близко друг к другу.

В результате пожара никто не пострадал, так как дом еще не заселен. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ст.219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности".

"Пострадала только обшивка здания, а не сама конструкция. Все необходимые меры по ее сохранности были предприняты. Да, и еще: необходимое оборудование и авиация были заказаны ранее, но пожар случился по воле Всевышнего, а против его воли мы бессильны," – отметил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" был введен в эксплуатацию в 2011 году. Он состоит из жилой (одна 45-этажная и две 18-этажные башни) и офисной (две 30-этажные башни) части. Кроме того, в комплекс входят пятизвездочный отель, деловой центр с вертолетной площадкой и двухъярусная подземная парковка.

Почти полностью сгоревшая башня была самым высоким зданием в республике.

 
Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»