Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2013, 14:42

Организаторы "Тотального диктанта" аннулируют результаты участников в Ульяновске из-за замены текста

МОСКВА, 7 апреля. Результаты участников "Тотального диктанта", писавших в ДК «Губернаторский» в Ульяновске будут аннулированы. Об этом говорится в заявлении оргкомитета.

По словам организаторов акции, замена текста для "Тотального диктанта" губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, не была согласована с ними.

"Информация о действиях Сергея Морозова вызвала, мягко говоря, недоумение. Этот человек пришел на чужое мероприятие и своим решением изменил правила его проведения. Надеемся, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в командах или расстояние до линии пенальти. С подачи губернатора в Ульяновске был проигнорирован один из главных принципов акции – единство текста. В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК «Губернаторский» Ульяновска и было названо "Тотальный диктант",  считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы", говорится в заявлении.

По словам организаторов, причина замены текста, озвученная губернатором, кажется "притянутой за уши". "Ведь если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы. Эту личную инициативу губернатора Морозова мы можем оценить не иначе как неуважение к акции, ее участникам и организаторам и использование имени проекта для продвижения местного мероприятия и самопиара Сергея Морозова", - сказано в заявлении.

Напомним, накануне глава Ульяновской области Сергей Морозов решил заменить текст "Тотального диктанта" в своем регионе из-за использования автором "ненормативной лексики". "Принял участие во Всероссийской акции "Тотальный диктант". Весьма неоднозначный выбор автора текста. Им, напомню, стала Дина Рубина. Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта", — написал Морозов в своем микроблоге в Twitter. По его словам, "акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому я предложил заменить текст".

В результате на основной площадке акции, которая прошла в ДК Губернаторский, был зачитан текст о жизни и творчестве художника Аркадия Пластова, автором текста стал писатель Василий Песков. На других площадках в Ульяновске участникам был зачитан текст Дины Рубиной.