Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2013, 13:56

Глава Северной Осетии требует выгнать врачей, которые помогали школьнице продать младенца

ВЛАДИКАВКАЗ, 8 апреля. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров потребовал найти и наказать всех причастных к факту продажи новорожденного.

Как сообщалось, в родильном отделении Республиканской  клинической больницы 15-летняя школьница родила девочку. Заведующая, зная о затруднительном положении девочки и ее семьи, решила продать новорожденного и предложила матери отказаться от ребенка. Девушка согласилась. В качестве покупателя выступил сотрудник правоохранительных органов, и все действия проходили под их контролем. 6 апреля полицейский по договоренности с женщиной получил ребенка и передал ей за это 500 тысяч рублей. После этого она была задержана с поличным.

Глава республики заметил, что "эта информация прошла по всем каналам вчера и заставила краснеть всю республику".

"Это вопиющий факт. Нужно сделать все, чтобы выявить всех, кто причастен к этому варварству. Гнать в три шеи любого, кто в этом был замешан", - подчеркнул Мамсуров на совещании в правительстве.

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев рассказал, что "тревожная информация" поступала из больницы и раньше, поэтому правоохранители и заинтересовались больницей. "Это тот случай, когда родители отказываются от детей, но не передают их в органы опеки, как того требует закон, а хотят заработать, как бы это кощунственно ни звучало. И была информация, что родители это делают через врачей. Факт остается фактом – у себя дома родители сами передали ребенка так называемому покупателю. При этом посредниками были врачи, и это никак не совместимо с должностями, которые они занимают, и  данной ими клятвой Гиппократа", - отметил Сергей Такоев.

Глава республики поинтересовался тем, в какой семье воспитывалась девочка, оказавшаяся в центре скандала. "Мы хотим добиться, чтобы родители оставляли детей у себя - в крайнем случае, мы содержим достаточное количество мест в детских домах. Продажа собственного ребенка – это дикость, а врач вместо того, чтобы поработать с этой девчонкой, объяснить, ради чего каждый из нас живет... И вместо этого врач, тоже женщина, которая работает и получает за это зарплату, начала искать, как бы юной матери подороже продать новорожденного. Надо разобраться, чем занимается главный врач больницы, у которого заведующий родильным отделением  торгует младенцами", - подчеркнул Таймураз Мамсуров, слова которого приводит пресс-служба республиканской администрации.