Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2013, 16:11

Прокуратура заявила отвод судьям по делу о наводнении в Крымске

КРАСНОДАР, 9 апреля. Прокурор заявил отдвод всем судьям Крымского районного суда по делу о халатности чиновников во время наводнения. Обвинение считает, что эти судьи не смогут оценить материалы дела беспристрастно. Состав судейской команды определят в Краснодарском краевом суде, передают "Вести".

Перед судом предстанут глава администрации Крымского района Василий Крутько, заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов, а также глава Крымска Владимир Улановский и глава станицы Нижнебаканская Ирина Рябченко.

Все они обвиняются в халатности, Крутько, Улановский и Рябченко также ответят за служебный подлог, а Жданов – за покушение на мошенничество при получении выплат.

По версии следствия, Крутько, Жданов, Улановский и Рябченко из-за небрежного отношения к службе, получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, не приняли все предусмотренные законами и подзаконными актами меры по надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и не оповестили об этом население.

После ливня в ночь на 7 июля и разлива рек и затопления Крымска, а также подтопления станиц Неберджаевской и Нижнебаканской они вовремя не ввели режим чрезвычайной ситуации, не применили имеющиеся средства для оповещения и спасения людей. В результате погибли 153 человека, двое пропали и еще пятеро тяжело пострадали.

После этого Крутько, Улановский и Рябченко, чтобы скрыть свою халатность дали указания подчиненным подготовить официальные документы с ложными сведениями о своевременном совершении ими всех необходимых действий, в том числе по оповещению и спасению населения. Эти документы они впоследствии предъявили в качестве отчета вышестоящему руководству и правоохранительным органам.

Кроме этого, Жданов, используя служебное положение, для незаконного получения компенсационных выплат в сумме 50 тыс. рублей, внес свой дом, не находившееся в зоне затопления, в список домов, пострадавших в результате наводнения. Его действия пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

По решению суда Крутько, Жданов и Улановский находятся под стражей, в отношении Рябченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках