Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2013, 17:24

Мать Ани Шкапцовой всю вину за гибель девочки возложила на мужа

БРЯНСК, 10 апреля. Брянский областной суд заслушал показания матери убитой восьмимесячной Ани Шкапцовой - Светланы. Всю вину за гибель ребенка она возложила на мужа - Александра Кулагина.

Как отмечает портал "Наш Брянск", допрос Светланы Шкапцовой длился почти два часа. Она рассказала, как познакомилась с Кулагиным, как пыталась создать с ним семью, как забеременела, как проходили роды. В этом ее показания почти не расходились со словами свидетелей. Кулагин, по сообщению его гражданской жены, в пьяном виде становился буквально невменяемым. Когда у него появился травматический пистолет, мужчина расстрелял кота, стрелял в саму Светлану. Причем пулю, которая попала ей в ногу, извлекли уже только после осмотра в СИЗО.

По словам Светланы, в ночь на 23 февраля Александр Кулагин должен был приехать с вахты. К его приезду девочку уже уложили спать. Александр приехал раздраженный — в пути у него что-то случилось с телефоном.

«Я услышала просто лом в дверь. Поняла, что это он. С порога Кулагин стал орать, бросил сумку с вещами, ударил меня, швырнул на диван. Я заплакала, Анечка проснулась. Кулагин дернул коляску, в которой спала доченька. Я всегда ее застегивала, чтобы она не выпала. Я в это время находилась в другой части комнаты. А он стукнул ее, я не видела, куда. Я подорвалась, подбежала к нему, заорала. В это время он схватил Аню и бросил на диван. Я хотела убежать с ней, хотя бы в другую комнату вынести, а если получится — уйти из квартиры. Схватила девочку и стала ее закрывать собой. Он ударил меня, но попал по дочке. Тогда он схватил ребенка и снова бросил ее на диван. По подушкам девочка скатилась на пол. После этого он потребовал, чтобы я постелила ей в ванне. Сказал, что если он не будет ее слышать, значит, он доченьку больше не тронет. Я поняла, что выхода у меня нет», — рассказала Шкапцова.

По ее словам, она застелила ванну пледом, «чтобы Ане было удобно». После чего пьяный Кулагин за волосы вытащил свою гражданскую жену из ванной комнаты, в голову Светланы полетела посуда, ужин, который она приготовила в ожидании мужа. В эту ночь Шкапцова и отправила ту самую смс своей тете, в которой впервые пожаловалась семье, что «Саша бьет». «Это было страшно, безумно страшно. Таким я его никогда не видела», — рассказала Светлана.

Утром следующего дня возле уха девочки Светлана заметила синяк «размером с рублевую монету». При этом ее муж был удивлен, и, чтобы замолить вину, отправился по магазинам. Купил девочке кроватку, питание, смеси, кремы.

«Я была уверена, что Аня будет жить, но попросила Кулагина пойти в больницу. Боялась, как бы этот скандал не сказался на ее дальнейшем развитии. Он сказал, что ему проблемы не нужны. Анечка кушает, крови нет — значит, все в порядке. Синячок пройдет, и тогда я схожу в больницу. Анечка была немного вялой, у нее был переменный аппетит. Но у девочки как раз резались зубки, и я думала, что все пройдет. Я была уверена, что жизни Ани ничего не угрожает», — пояснила мать девочки.

Аня умерла 26 февраля. Отец в это время занимался обустройством детской, мать — кормила девочку. «Покормила Анечку, положила в кроватку. Потом услышала какие-то звуки непонятные. Подошла — с Анечкой моей что-то не так.   Взяла на руки, поняла, что дочка не дышит. Нет дыхания, нет пульса. Стала делать массаж сердца, искусственное дыхание. Думала, может, срыгнула. А у меня ничего не получается! Он орет, что я уже ничего не сделаю. Потом положил Анечку в кроватку и накрыл одеялом полностью. Не знаю, сколько прошло времени. Потом он вынес Аню на балкон и стал орать, что про это нельзя никому говорить», — рассказала Светлана.

По словам Кулагина, Светлана была единственным человеком, который все знает. «Единственный опасный свидетель — вот кто я, по его мнению», — пояснила Шкапцова.

4 марта Кулагин собрал лопату, сумку, какие-то вещи и повез «хоронить» дочку. А когда вернулся, начал бахвалиться, что теперь на все способен. «Говорил, если смог свою дочку увезти, то и меня увезет, только частями — так, мол, легче будет. Я не знала, куда он дел тело доченьки. Он обещал потом привезти меня на могилу, показать», — поведала Светлана.

Александр Кулагин пытался всячески запугать свою гражданскую жену и угрожал ей не только физическим насилием. Говорил, что сам-то выкрутится, а вот ей придется отвечать, куда делась Анечка. По словам Шкапцовой, во всех его планах Кулагину помогал его отец. Владимир Кулагин, который проходит по делу в качестве свидетеля, к слову, несмотря на многочисленные вызовы, в суд так и не явился.

Инсценировать похищение девочки, со слов Светланы, предложил Александр, который и разработал весь план. «Я знала только, что должна пойти к магазину, оставить коляску», — заявила Шкапцова. Куртку, сапоги и парик, необходимые для похищения, они покупали вместе, потому что Александр решил, что мужчине такое покупать не с руки. Но на телефон его «в наряде» фотографировала сама Светлана.

В итоге Светлана Шкапцова полностью признала свою вину в ложном доносе: «Я каюсь, я всем врала», — сказала она. А вот в убийстве девушка так и не призналась. «Я, как могла, защищала Аню, я не хотела ее смерти, была уверена, что с ней все будет в порядке. Может, я не идеальная, но я не зверь, я даже не предполагала, что такое может быть возможно», —сказала она на суде.

В этот же день в суде должны были прозвучать показания Александра Кулагина, но он попросил перенести свой допрос на следующее заседание, чтобы согласовать некоторые моменты с адвокатом. На этом в слушаниях был объявлен перерыв до 15 апреля.