Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2013, 14:46

Экологи припомнили Билалову планы по разрушению заповедников

МОСКВА, 11 апреля. В связи с возбуждением уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова экологи напомнили об антиприродоохранной деятельности организации и ее экс-главы.

"Именно Билалову принадлежит инициатива разработки проекта «Высота 5642», в рамках которого предполагается строительство горнолыжных курортов в заповедниках и национальных парках Кавказа, включая Кавказский заповедник – объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", - считают в "Гринпис России".

По мнению экологов, именно Билалов, чтобы узаконить эту деятельность пролоббировал внесение изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которым на территории биосферных полигонов биосферных заповедников разрешается строительство горнолыжных курортов и связанной с ними инфраструктуры.

"Именно по инициативе ОАО «Курорты Северного Кавказа» Минприроды в настоящее время готовятся изменения границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», чтобы снять последние преграды для застройки уникального плато Лагонаки, одного из ценнейших участков Кавказского заповедника", - подчеркивают экоактивисты.

На 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было заявлено, что если Россия не откажется от планов развития курортов в Кавказском заповеднике, объект всемирного наследия «Западный Кавказ» будет переведен в список «всемирное наследие под угрозой» уже в 2013 году.

"Этот  позорный факт скорее всего поставит крест на амбициозных планах развития курортов Кавказа, поскольку экологически ответственные европейские инвесторы не будут вкладывать деньги в разрушение мирового наследия", - уверены в "Гринпис России".

Там выразили надежду на то, что новое руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа» будет вести более дальновидную политику и откажется от всех планов строительства курортов на территории заповедников и изменения границ всемирного наследия.