Главные новости
В России - все новости
11 апреля 2013, 15:23

В Югре исламские радикалы подожгли гараж мечети

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 11 апреля. В Югре произошел очередной инцидент с участием ваххабитов. Накануне в городе Покачи был неизвестные подожгли гараж местной мечети, в результате которого было уничтожено строение и стоявший в нем Mercedes имама Рустама Рахматуллина.

Как сообщил URA.Ru источник в духовном управлении мусульман региона, поджог гаража рядом с домом имама произошел в четыре часа утра. «До этого в адрес имама неоднократно поступали угрозы от представителей нетрадиционного ислама с требованием покинуть свой пост, так как он придерживается традиционных мусульманских взглядов, а не радикальных. Обстановка в городе среди мусульман сегодня достаточно напряженная: ранее в течение 10 лет местной мечети работали имамы, исповедующие радикальные мусульманские течения. Очевидно, акция была направлена на то, чтобы местное мусульманское духовенство дрогнуло и покинуло свои посты», — рассказал источник.

Он добавил, что из мечети лицами с нетрадиционными представлениями об исламе регулярно похищались религиозные книги, не отвечающие представлениям радикальных мусульман об истинной вере. «Буквально накануне поджога из мечети вынесли книги Шамиля Аляутдинова и издания мусульман Дагестана», — рассказывает источник. Еще один источник сообщил, что всю неваххабитскую литературу за день до поджога из мечети вынесли «крепкие бородатые люди, постоянно требующие, чтобы имам подчинился их «джамаату».

По факту произошедшего правоохранительными органами возбуждено дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога»).

Ранее в январе один из прихожан нефтеюганской мечети сразу же после молитвы напал на местного имама прямо в его кабинете, обвинив священнослужителя в том, что тот «неправильно молится». Имам получил ряд травм, нападавшего оттащили прихожане, после чего он покинул мечеть. По факту нападения было возбуждено уголовное дело, однако подозреваемый, которого источники агентства причисляют к многочисленной армии последователей салафизма — радикального мусульманского течения, число последователей которого в Югре, по неофициальным данным, достигает нескольких тысяч человек, — до сих пор не найден.

По мнению эксперта агентства, сегодня для ваххабитов моногорода, подобные Покачам, представляют особый интерес. «Там легче и показательнее всего осуществить свои планы. Глава Райан Халиуллин явно не держит ситуацию в городе, а ЛУКОЙЛ не имеет в городе постоянного "генерала". Это такое же слабое звено в Югре, как и Радужный, в котором ваххабитский приход действует с 1992 года», — рассказывает эксперт. Он добавил, что российские последователи идей ихванистов, партии «Хизб ут-Тахрир» и ваххабитов активно работают с коренным населением региона, используя «свойственные им идеологемы «оккупации», «тирании» и «колониального захвата» тех богатств, которые, по их мнению, безраздельно принадлежат финно-угорским и мусульманским народам. «Эта пропаганда постоянно расширяется, и рано или поздно она даст свои плоды», — резюмирует источник.

 
Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе