Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2013, 12:39

HRW: Полиция задержала гастарбайтера, подвергавшегося эксплуатации на олимпийской стройке

МОСКВА, 13 апреля. Российские власти незаконно задержали трудового мигранта, который собирался подавать в суд в связи с невыплатой ему заработной платы на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

11 апреля вечером 48-летний Хусейн Нурбердиев из Узбекистана, направлявшийся в сочинский офис российского правозащитного центра «Мемориал», был остановлен сотрудником полиции. За последний месяц Нурбердиев неоднократно бывал в офисе у правозащитников в связи с невыплатой заработной платы и другими нарушениями на двух олимпийских стройках в Сочи. В составе группы из десяти человек он собирался подавать в суд на одного из бывших работодателей.

«У полиции не было абсолютно никаких оснований задерживать Нурбердиева, и его должны немедленно отпустить. Власти также должны воздерживаться от любого вмешательства в работу неправительственных организаций, которые, как «Мемориал» в Сочи, оказывают представителям уязвимых групп жизненно важное содействие», - заявила заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Нурбердиева задержали якобы за то, что он не предъявил документы и потребовал от полицейского, чтобы тот предъявил свои. Мигрант был освобожден из полиции в 1:30 12 апреля.

Ранее  HRW широко документировала нарушения и эксплуатацию в отношении десятков трудовых мигрантов на олимпийских стройках. «Такому обращению с трудовыми мигрантами не должно быть места в олимпийском городе. И российское правительство, и МОК должны обеспечивать, чтобы трудовые мигранты были защищены от нарушений и могли искать содействия и обращаться с жалобами, не опасаясь притеснений и помех», -  говорит Джейн Бьюкенен.

Читайте Росбалт в Google Новости