Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2013, 17:24

Кадыров, узнав о "списке Магнитского", сдал билет в США

ГРОЗНЫЙ, 13 апреля. Глава Чечни Рамзан Кадыров с иронией воспринял сообщения СМИ о том, что, возможно, его фамилия включена в "список Магнитского", но сдал билет в США.

"Я только что узнал от журналистов, что я, возможно, в каком-то "списке Магнитского". Я как услышал эту информацию, сдал билет в США и никогда его обратно не возьму", — сказал глава Чечни в субботу. Он добавил с иронией, что "с утра не спал, с тех пор как услышал эту информацию".

Глава Чечни подчеркнул, что ему все равно, есть он в этом списке или нет. "У меня никогда не было счетов в Америке, не занимался бизнесом, а если говорить о развитии, самая лучшая страна для этого — Россия. Я горжусь, что я россиянин, что неугоден Америке", — сказал Кадыров, слова которого цитирует РИА "Новости".

Кадыров предположил, что, возможно, попал в этот список как глава субъекта России, ничьи права он при этом не нарушал и не имеет отношения к Магнитскому.

"Я гражданин России, патриот, люблю свою Родину. Сдал билет и, если даже меня не будет в этом списке, никогда ни куплю билет в Америку", — подчеркнул глава Чечни.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники, ознакомленные с документом, сообщила, что несколько высокопоставленных официальных лиц России внесено в закрытую часть "списка Магнитского". В частности, в этот перечень включен глава Чечни Рамзан Кадыров. Других имен источник The New York Times не назвал. Однако, по сведениям издания,  чиновники, попавшие в секретную часть списка, также занимают высокие посты.

Администрация Барака Обамы не осмелилась предавать огласке их имена, так как этот шаг может вызвать ответные меры со стороны властей РФ в отношении высокопоставленных официальных лиц США.

Всем членам списка грозят визовые ограничения — запрет на въезд в США. А 18 фигурантам публичной части — запрет на банковские счета в США и конфискация американских активов.

В ответ на "список Магнитского" МИД РФ в субботу опубликовал список граждан США, которым закрыт въезд в Россию. В документе фигурируют 18 человек. Это лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо,  а также к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.