Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2013, 09:00

Прокурор Мордовии: Деньги, поступающие в ЖКХ, расходуются неправомерно

САРАНСК, 15 апреля. В Мордовии разразился громкий коррупционный скандал в сфере ЖКХ. Прокурор Мордовии Валерий Мачинский на координационном совещании руководителей правоохранительных органов заявил, что деньги, поступающие в жилищно-коммунальную систему, используются неправомерно. Об этом пишет ИА «Новый регион».

При этом уголовные дела кое-как возбуждаются, но суммы возвращенного ущерба иначе как смехотворными назвать нельзя. Само количество возбужденных дел в разы меньше реально совершенных преступлений, дают понять правоохранительные органы, отмечает информационное агентство. По словам прокурора республики, на данный момент управляющие компании региона задолжали только поставщикам электроэнергии 800 млн рублей. При этом к жителям по оплате претензий нет. Деньги растворились после поступления в управляющие компании (УК).

В 2012 году было возбуждено 11 уголовных дел, из них лишь 5 направлено в суд. В итоге сумма возвращенного ущерба составила около 3 млн рублей. Министерство ЖКХ работает крайне неэффективно и фактически покрывает коррупцию в профильной сфере. Контрольные проверки сотрудниками ведомства носят формальный характер, а контроль целевого использования средств, выделенных на переселение из аварийного жилья, не осуществляется в принципе, отмечает прокурор Мордовии, которого цитирует «Новый регион». 

За два последних года органы проверили только 68 организаций ЖКХ, тогда как в республике их насчитывается 1100. Министерство энергетики и тарифной политики правительства Мордовии, по данным прокуратуры, включило в тарифы для населения «расходы на проведение праздничных и спортивных мероприятий, приобретение подарков, путевок, выплату материальной помощи…».

В конце января этого года прокуратура задержала директора одной из УК региона в сфере ЖКХ на воровстве более 8 млн рублей. Организация, которая обслуживала 39 многоквартирных домов, не выплатила эти средства налоговой службе. При этом деньги от жителей поступали исправно. Чтобы не возвращать долг, директор обратился в Арбитражный суд с иском о признании своего общества банкротом. Иск был удовлетворен, а руководитель продолжил свою деятельность уже в новой фирме с созвучным названием, предварительно перезаключив договора с жильцами. Его коллега из Домоуправления №5 в Саранске попался на присвоении более миллиона рублей, поступивших от потребителей в период с августа по ноябрь 2010 года. Деньги якобы были потрачены на стройматериалы для ремонта кровли домов, но в реальности, по данным прокуратуры, были похищены директором. Аналогичную сумму уже на фиктивном вывозе мусора заработал руководитель другого саранского домоуправления. Ему также предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий.

Как отмечает «Новый регион», общая сумма инвестиций за три года в жилищно-коммунальный блок Мордовии составила почти полмиллиарда рублей. Кроме того, высокий доход обеспечивают постоянно растущие тарифы. С 1 июля этого года запланирован их очередной рост. На 10,1% подорожает вода, на 12,3% – тепло.  В то же время многочисленных уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в сфере ЖКХ, в республике не возбуждается, отмечает «Новый регион».

Издание сообщает, что отрасль ЖКХ может контролироваться родственниками бывшего президента республики Николая Меркушкина. Его сын Алексей Меркушкин был назначен вице-премьером мордовского правительства и курирует целевые программы. «Новый регион» утверждает также, что муж племянницы экс-главы региона Алексей Березин занимает пост заместителя прокурора Мордовии. «То, что главный прокурор республики сразу после ухода Меркушкина из региона обрушился с резкой критикой на сферу ЖКХ, означает, что в силовых структурах Мордовии началась война за сферы влияния. Силовики пытаются вытеснить «старую гвардию», лишившуюся былого влияния. Не исключено, что в ситуацию вмешается Генеральная прокуратура РФ, как это произошло на Ставрополье. За злоупотребления в ЖКХ губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков получил представление от Генпрокуратуры с требованием устранить нарушения закона в жилищно-коммунальном секторе. А это уже серьезный удар по репутации политика», - отмечает издание.

«За годы работы Меркушкина Мордовия не только не вышла из состава десяти экономически самых отсталых регионов России, но еще больше увеличила свое отставание», – отмечал лидер мордовского отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин. Он подчеркивал, что по масштабам коррупции Мордовия может дать фору другим регионам. Среди основных проблем Гридин называет коррупцию в ЖКХ и махинации с землей под многоквартирными домами.

Еще в 2009 году бойцы ФСБ задержали министра ЖКХ Рашида Аширова за получение взятки в 2,3 млн рублей от бюджетного подрядчика. Министр получил четыре года условно и штраф в 500 тыс. рублей.