Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2013, 12:39

НКО записали в "иностранные агенты" за "круглый стол" с американским дипломатом

КОСТРОМА, 16 апреля. В Костроме возбуждено дело в отношении Костромского центра поддержки общественных инициатив и ее исполнительного директора Александра Замарянова. Они подозреваются в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента (статья 19.34 Кодекса об административных правонарушениях), рассказал председатель правления НКО Николай Сорокин.

Как сообщает правозщитная ассоциация "Агора", ключевым поводом для претензий прокурора Костромы, старшего советника юстиции Владимира Смирнова к центру стал организованный и проведенный Николаем Сорокиным 28 февраля «круглый стол» «Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?».

Прокурор Костромы в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении пишет, что на этом мероприятии обсуждались «в том числе вопросы проблем международных отношений между РФ и США» и «выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон (Howard Solomon) по вопросам обсуждения политического курса РФ, политического курса США и взаимоотношений этих государств».

"Уставные задачи Фонда, а также его фактическая деятельность свидетельствуют об участии Фонда в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории Российской Федерации", - заключает прокурор Костромы.

При этом прокурор Смирнов обращает внимание, что Фонд в течение 2011, 2012 и 2013 годов «систематически получает финансирование из иностранных источников, в том числе с территории США».

"Указанные выше действия Фонда свидетельствуют о получении финансирования из иностранных источников в целях осуществления политической деятельности, то есть Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» является иностранным агентом", - делает вывод прокурор Костромы.