Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2013, 15:21

Новосибирскую Монстрацию перехватывают православные активисты и прокремлевская молодежь

НОВОСИБИРСК, 16 апреля. Мэрия Новосибирска отказалась согласовывать маршрут Монстрации, заявленный ее бессменным организатором, художником Артемом Лоскутовым. Чиновники сослались на проведение первомайской эстафеты. Если компромисс не будет найден за три дня, то организатором альтернативной Монстрации с участием православных активистов и прокремлевской молодежи может стать юрист Инэсса Рябинина, заявка которой поступила в мэрию 16 апреля, передает Сиб.фм.

Начальник департамента информационной политики мэрии Новосибирска Сергей Нешумов сообщил на брифинге, что маршрут Лоскутова, включающий площадь Ленина, «согласован быть не может», поскольку помешает другим первомайским мероприятиям. «Конструктивных предложений не выдвигается. Выдвигаются требования — расскажите программу мероприятий, что-то еще», — сказал Нешумов. Он заявил, что Лоскутов провоцирует власть на отказ, выкладывая «оскорбительные ролики», и обвинил его в безответственности и нагнетании обстановки.

Альтернативная заявка на проведение Монстрации поступила в мэрию 16 апреля от кандидата в омбудсмены по региону Инэссы Рябининой, сказал Нешумов. Мероприятие юрист заявила как общественно-политическое. Другое отличие от заявки, поданной Артемом Лоскутовым 1 апреля, состоит в маршруте шествия. Рябинина готова принять предложение мэрии и свернуть с Красного проспекта в Центральный парк. Власти обязаны дать ей ответ в течение трех дней.

Позиция Рябининой состоит в том, что если Лоскутов не в состоянии организовать мероприятие, то она сделает это вместо него, объяснил Нешумов. По его словам, она действует от имени молодежных патриотических и православных организаций, «которые тоже желают принимать участие в Монстрации».

На вопрос, означает ли это, что если в течение трех дней от Лоскутова не поступит других предложений, то автоматически будет согласована заявка Рябининой, Нешумов утвердительно ответить не смог. Однако чиновник сказал, что если компромисс с Лоскутовым найден не будет, причин для отказа Рябининой нет.

Лоскутов заявил Сиб.фм, что площадь Ленина достаточно велика, чтобы свободно вместить и участников эстафеты, и монстрантов. В прошлые годы ему предоставляли подробное расписание мероприятий, исходя из которого организаторы находили возможность провести шествие по Красному проспекту либо ждали окончания эстафеты, добавил он.

«Я жду расписания, чтобы искать компромисс. Напишу им настойчивое требование объяснить, где именно и в какой именно момент нашему маршруту может помешать их мероприятие», — сказал он. Организатор акции также предположил, что власти причастны к инициативе Рябининой, и обвинил мэрию в раздувании «скандала на пустом месте».

Юридическая фирма «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов», партнером в которой является Рябинина, в 2012 году защищала интересы жителей Новосибирска, оскорблённых «панк-молебном» Pussy Riot, в то время как Лоскутов устраивал акции в поддержку этой группы.