Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2013, 00:27
1

Памятник Корнилову в Краснодаре обидел партию КПРФ

КРАСНОДАР, 17 апреля. Краснодарский горком КПРФ в связи с открытием мемориала генералу Корнилову обвинил власти России в переписывании истории "великой страны Советов". "Полным ходом идет форсированная героизация самых зловещих фигур этого исторического прошлого", - отмечает пресс-служба партии.

Коммунисты считают, что установка памятника на руку губернатору края Александру Ткачеву. "Чем же дорог кубанской власти генерал Лавр Георгиевич Корнилов? В начале Первой мировой войны — командир дивизии на австрийском фронте. Весной 1915 года попал в окружение и, бросив им же заведенную в ловушку дивизию, позорно бежал. Сдался в плен, - говорится в сообщении. - Бежал из плена, изобразив свой побег как героический подвиг. С помощью черносотенной газеты «Новое время» создал себе пышную славу. Вместо того, чтобы отдать Корнилова под суд, ему дали в командование корпус".

После "активного участия в свержении Николая II карьера Корнилова развивалась с головокружительной стремительностью: главнокомандующий Петроградским военным округом, командующий армией, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта, верховный главнокомандующий", напоминают коммунисты. По их словам, русская контрреволюция признала Корнилова своим вождем, а Запад хотел с его помощью за счет русской крови добиться победы над кайзеровской Германией.  

«Ленина повесить, а Советы разогнать» Корнилову не удалось, после чего он возглавил Добровольческую армию на Дону. "Под напором частей Красной Армии она отступила на Кубань, где при попытке взять Екатеринодар нашел свой бесславный конец ее главнокомандующий" - так оценивают роль Корнилова в истории члены КПРФ.

Напомним, 13 апреля в Краснодаре открылся памятник генералу Лавру Корнилову и казакам, погибшим при штурме Екатеринодара (старое название Краснодара) в 1918 году. В церемонии участвовали около 1 тыс. казаков, в том числе делегации из Ростовской области, Волгограда и Калмыкии.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру генерала с непокрытой головой, в распахнутой шинели. Позже к мемориалу добавится композиция в виде группы лошадей без седоков. По замыслу авторов, они символизируют потерянную генералом армию и трагическую судьбу белогвардейцев.

Памятник работы краснодарских скульпторов Валерия Пчелина и Алана Корнаева был установлен на ул. Калинина, 100, рядом с домом, где в 1918 году лидер Белого движения на Юге России Лавр Корнилов получил смертельное ранение.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»