Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2013, 13:39

Комитет солдатских матерей требуют признать иностранным агентом

КОСТРОМА, 17 апреля. Прокуратура Костромы вынесла предостережение областной общественной организации "Комитет солдатских матерей". Об этом сообщают в правозащитной организации "Агора".   

Заместитель прокурора Костромы Александр Смирнов заявил, что эта НКО получает денежные средства из США и ранее занималась деятельностью, связанной с выявлением нарушений во время избирательной кампании и выборов в Госдуму и президента РФ.   

"Речь идет о презумпции виновности: нас ставят на грань иностранных агентов", - отметила руководитель "Комитета солдатских матерей" Ирина Резникова.  

"Это явно затрагивает репутацию нашей организации. На выборах мы как физические лица со своей гражданской позицией фиксировали нарушения, конкретные факты, а не вмешивались в политику. И это было до выхода закона об НКО - "иностранных агентах". А нам теперь предварительно ставят в вину, что якобы мы агенты", - добавила она.  

"Это неслыханное дело и прямое нарушение Конституции России, - заявил адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Прокуратура пытается придать закону об иностранных агентах обратную силу. Ранее Минюст неоднократно официально заявлял, что данный закон обратной силы не имеет и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2012 года. Прокуратура же поступает иначе".   

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен