Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2013, 16:23

Мэрия Сочи собирается перед Олимпиадой убить 2 тысячи кошек и собак

© фото Ксении Булетовой

СОЧИ, 17 апреля. В Сочи в преддверии Олимпиады решили кардинально решить проблему бездомных животных. Конкурс на ликвидацию 2 тыс. 28 кошек и собак в течение двух лет объявлен на сайте РосТендер. На эти цели будет выделено 1,7 млн рублей.

Депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Кривоносов подтвердил РБК, что убийство выбрано как наиболее эффективный способ решения проблемы. "То, что животных не должно быть на улице, очевидно. У нас есть ответственность перед мировым сообществом. Их уничтожение - более быстрый способ решить задачу", - сказал он. При этом Кривоносов признал, что это не самый лучший метод и что "более гуманно было бы развивать приюты". Тем не менее делать этого не будут.

Не все жители Сочи разделяют позицию администрации. На выходных в городе прошел пикет в защиту бродящих животных под лозунгами "Остановите убийства животных!", "Отстрелу - нет! Стерилизации - да!", пишет "Макс портал". Активисты собрали около 500 подписей под требованием к мэрии выделить землю под нужды приюта. Вопрос организации приюта в городе назрел уже давно, но, по словам общественников, пока под него выделили только "клочок земли", да и то на оползневом участке. А недавно в Сочи стали разбрасывать отравленный корм, от которого гибнут беспризорные животные.

Организатор пикета эколог Ольга Носовец сетует не только на то, что от животных будут негуманно избавляться, но и на то, что таким образом будут убиты те кошки и собаки, которых волонтеры вылечили и стерилизовали на свои деньги. "Волонтеры на свои деньги лечат собак, стерилизуют их, сталкиваются с какими-то проблемами. Потом этих собак выпускают на улицу, а через некоторое время трупы этих животных находят. Находят любимцев детей, собак и кошек, живущих в каждом дворе", - отметила Носковец. Кроме того, не исключено, что яды могут быть опасны и для людей, считает эколог. А также в случае выполнения заказа властей город может столкнуться с новыми проблемами - начнут плодиться крысы.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин пообещал РБК, что пока общественность не придет к согласию по этому спорному вопросу, решение не будет принято.