Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2013, 11:07

НАК: В дагестанском селе Гимры действовала крупная база боевиков (видео)

© фото НАК

МАХАЧКАЛА, 18 апреля. Сотрудники МВД и ФСБ провели крупную операцию по ликвидации базы боевиков на территории села Гимры в Дагестане.

Как сообщили "Росбалту" в информцентре НАК, в селе было более десятка членов банды и их пособники, готовые оказать вооруженное сопротивление. Во время спецоперации трое бандитов, находившихся в федеральном розыске, предприняли попытку вооруженного прорыва оцепления и ответным огнем были уничтожены. При этом подразделения сил правопорядка были обстреляны из самого населенного пункта. Тогда сотрудники силовых структур решили "зачистить" село.

После блокирования населенного пункта были эвакуированы жители. Их разместили в четырех километрах от села в палаточном лагере.

На территории села силовики нашли огнестрельное оружие, пистолеты, большое количество боеприпасов, включая ручные  осколочные  гранаты, средства связи и военной экипировки, подробные топографические карты различных районов Дагестана и религиозно-экстремистскую литературу.

В одном из помещений сельской мечети боевики оборудовали лабораторию, где велось обучение бандитов-подрывников и сборка самодельных взрывных устройств, о чем свидетельствует значительное число изъятых пультов автомобильных сигнализаций применяемых террористами для приведение в действие радиоуправляемых СВУ, а также наставления и учебные пособия по их изготовлению.

В различных частях села обнаружено шесть самодельных взрывных устройств, поставленных на неизвлекаемость, в связи с чем они были уничтожены на месте путем подрыва.

Также в ходе осмотра одного из домов сотрудники спецназа обнаружили пакеты с фальшивыми банкнотами достоинством по одной тысяче рублей на общую сумму около 2 млн рублей.

"Найденное оружие и снаряжение не оставляет сомнения в их целевом использовании для террористической деятельности", - подчеркнули в НАК.

Сейчас операция в селе продолжается.