Горячие темы 16-й недели

Дагестанцев избавили от выборов президента, чеченцев подозревают в причастности к терактам в Бостоне, пенсионный возраст продлят за вредность, многотомное дело Навального превратится в ситком, НКО пошли ва-банк.

Дагестанские народные избранники оградили сограждан от необходимости голосовать на выборах главы республики. Среди сторонников отказа от прямых выборов, кроме членов партии власти, оказались "эсеры" и люди Михаила Прохорова.  Мнения населения депутаты, сенаторы и президент традиционно не спрашивали, а вот социологи поинтересовались: 68% граждан РФ хотели бы избирать главу региона на прямых выборах. Тем не менее следует ожидать, что подобным же образом свои конституции поправят и в других нацреспубликах.

В то же время глава Чечни сделал неожиданное заявление о том, что прямые выборы в республике должны сохраниться. Рамзану Кадырову, который без усилий обеспечивает явку в "100 и более процентов", выборов бояться нечего. В то же время большинство экспертов не видят в провозглашенном стремлении Кадырова к демократии ничего хорошего. Одни считают, что это проявление претензий на политическую самостоятельность республики, имеющее стратегической целью выход из состава РФ. Другие полагают, что сохранение прямых выборов - козырь в экспансионистской игре Чечни против соседней Ингушетии. Впрочем, многие комментаторы уверены, что Москва просто не разрешит сделать процесс утверждения главы Чечни бесконтрольным со стороны федерального центра. Пока интрига сохраняется.

Уроженцы Северного Кавказа Тамерлан и Джохар Царнаевы оказались в центре внимания международных СМИ как подозреваемые в совершении теракта на марафоне в американском Бостоне. У братьев запутанная биография. Они родом из Чечни, родились и жили в Киргизии, затем ненадолго переехали в Махачкалу, потом, скорее всего, уехали в Турцию, и в конце концов попали в США, где поступили в вузы, прилично учились и претендовали на гражданство. Один из них успешно занимался боксом и даже хотел попасть в олимпийскую сборную. Семья исповедует ислам, но зачем ее членам могло понадобиться устраивать теракт в США, пока остается только гадать: северокавказским исламистам акции устрашения на территории страны, которая последовательно их защищает, совершенно ни к чему. В Грозном от братьев открестились, заявив, что раз они выросли в других регионах, то с Чечней их связывать нельзя. Родители молодых людей, живущие в Махачкале, считают, что Тамерлана и Джохара подставили.

Правительство решило не расстраивать всех граждан одновременно: заявлено, что возраст выхода на пенсию повышаться не будет. Зато планируется резкое сокращение льгот, связанных именно с возрастом выхода на пенсию. Изучившие документы по пенсионной реформе эксперты сообщают, что удар переносят на работников вредных производств, которым придется работать буквально до потери пульса.

Дума узаконила проведение в школах страны тестирования на наркотики. До 15 лет на это требуется согласие родителей, после - самих подростков. Если тесты выявят, что дети могли употреблять - школьников, тоже только с согласия родителей, направят на лечение. Между тем в Москве, где подобное массовое тестирование уже проводилось, родители не спешат давать согласие на его проведение. Они не без оснований полагают, что система защиты приватной информации в РФ далека от совершенства, и в результате утечки и у них самих, и у детей могут возникнуть проблемы.

Российские медики проводят в субботу всероссийскую акцию протеста. В 23 городах страны работники здравоохранения потребуют прекратить эксплуатацию врачей за копеечную зарплату. Они также выразят солидарность с ижевскими педиатрами, которые в начале месяца проводили итальянскую забастовку. По мнению удмуртских врачей, через несколько лет бесплатная система лечения и профилактики населения будет окончательно разрушена, так как выпускники медицинских вузов уже сегодня не желают работать в государственных учреждениях, а многие профессионалы, не выдержав сверхэксплуатации, увольняются.

Рассмотрение дела Алексея Навального в кировском суде может затянуться. Защите оппозиционера дали дополнительное время на ознакомление с материалами дела, но и этот срок может быть продлен по требованию адвокатов. В "рядовом", как его называют в СК, деле насчитывается 20 томов. В прокуратуре, утверждавшей обвинение, все материалы ухитрились прочесть за один день, но самому Навальному такой подвиг оказался не под силу. Защита также собирается просить суд назначить экспертизу по сумме ущерба, поскольку никакого указания на то, откуда взялась сумма в 16 млн рублей, в деле нет. Следующее заседение суда намечено на 23 апреля.

Правозащитные НКО после веерных проверок вместо того, чтобы уйти за плинтус, неожиданно потребовали широких полномочий. Совет по правам человека при президенте России подготовил и в мае предложит Путину законопроект об общественном контроле, который дает возможность НКО требовать отчета о деятельности органов власти, запрашивать у них информацию о работе, проводить общественные расследования и экспертизы. Ход - внезапный, прогноз - неопределенный.

Силовикам в очередной раз пришлось "зачищать" лояльное к исламским экстремистам село Гимры в Дагестане. Жители этого населенного пункта в течение многих лет поддерживают подполье, а на этой неделе, когда спецназовцы окружили местных бандитов в ущелье рядом с селом, "мирные жители" обстреляли правоохранителей с тыла. После боя, который завершился ликвидацией трех участников НВФ, силовики занялись селом. Оказалось, что бандиты буквально устроили здесь базу. В местной мечети готовили подрывников, в домах селян полицейские нашли массу оружия. Кроме того, в нескольких местах поселка были установлены мины-ловушки, рассчитанные на взрыв при попытке обезвреживания.

Нелепый несчастный случай оборвал на взлете карьеру ставропольской спортсменки, призера российских и международных конкурсов по гандболу, двукратной чемпионки России по рукопашному бою Анны Крючковой. Девушка шла по улице, когда ее ударил ковшом экскаватор, демонтировавший бордюры с тротуаров. Оказалось, что у машиниста не было допуска к работе на этой машине. Спортсменка выжила, но остаться в спорте вряд ли сможет: врачи не делают прогнозов насчет качества ее дальнейшей жизни. Возможно, Анна останется инвалидом.

В Чечне женщина устроила маленьким детям мужа настоящий концлагерь. Мачеха в течение года вводила им под кожу обломки игл, надеясь свести пятилетнюю девочку и четырехлетнего мальчика в могилу. Чтобы малыши не рассказывали о происходящем отцу, она запугивала их немедленной смертью. При этом на людях женщина была с детьми мила и заботлива. Все вскрылось случайно, во время рентгена. Девочку избавили от всех опасных иголок, а вот из тела мальчика два металлических обломка извлечь уже невозможно: они находятся слишком близко к жизненно важным органам.

Отношение народа к интеллигенции, как в капле воды, отразилось в криминальной драме, произошедшей в Красноярском крае. В Норильске три подруги собрались, чтобы вместе выпить. Во время застолья одна из молодых женщин пошутила, назвав другую за слабое зрение "ботаником". Девушку, которую заподозрили в излишней тяге к знаниям, это привело в дикую ярость. Она набросилась на шутницу и придушила ее ремнем, а затем выбросила полуживую подругу из окна квартиры на девятом этаже.

Синоптики обещают россиянам хорошее лето без аномалий. В целом по стране летние месяцы будут теплыми, а в Сибири, Приволжье и на Урале - даже жаркими. В МЧС, между тем, сочли бы дождливую погоду более благоприятным прогнозом. Жара может принести природные пожары.