Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2013, 12:43

Журналисты не могут связаться с родителями братьев Царнаевых

МАХАЧКАЛА, 20 апреля. Родители братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в совершении двойного теракта на марафоне в Бостоне, прекратили общение с прессой. В Махачкале находятся до полутора десятков бригад российских и иностранных СМИ, но никто из них не может выйти на контакт с Царнаевыми: телефон не отвечает, а по адресу, по которому они находились еще вчера, их нет.

Один из дальних родственников семьи рассказал корреспонденту «Интерфакса», что родители братьев хотят прийти в себя. «Вы же понимаете, они в шоке. Старший сын убит, младший арестован, обвиняется в страшном преступлении. Их маме вчера вызывали "скорую", у отца тоже был приступ. Они хотят прийти в себя, поэтому не идут на контакт, им надо дать время», - пояснил он.

Из сообщения Reuters со ссылкой на ФБР также стало известно, что трое задержанных в связи с терактом на Бостонском марафоне были отпущены после допроса. О том, что в Нью-Бедфорде (штат Массачусетс), задержаны двое мужчин и женщина, предположительно связанных с Джохаром Царнаевым, и об обыске в их доме сообщалось накануне.

Отметим, друзья Джохара Царнаева не верят, что он мог оказаться террористом. Так, по словам Дерека Винбуша, бывшего одноклассника 19-летнего Царнаева, "он был обычным парнишкой". "Хорошо учился. Насколько я знаю, он не общался с плохими парнями. Похоже было, что он хороший парень, всегда делал свою работу. Если честно, я думаю, что он был очень хорошим студентом. Я не знаю, насколько это все верно. Он был приятным парнем", - рассказал Дерек "Голосу Америки".

Джохар говорил ему про своего брата, который занимался спортом, но никогда, "ни слова", не говорил о терроризме.

Добавим, что журналисты СШАобнаружили аккаунт в сети Twitter, по всей видимости, принадлежащий 19-летнему Джохару. Это подтвердили его бывшие одноклассники в США, в кэше (сохраненной старой версии) страницы нашли его фотопортрет.

Ничего указывающего на то, что Джохар террорист, в его микроблоге нет. Его последние записи датированы 17 апреля. Сразу после теракта в Бостоне он написал: "Нет любви в сердце города, берегите себя, люди". Кроме того, в ноябре 2012 года владелец аккаунта разместил на нем фотографии котенка с подписями: "Смотрите — новый член семьи" и "Плевать на аллергию".

Накануне полиция в Уотертауне задержала мужчину, подозреваемого в причастности к взрывам в Бостоне. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. По данным СМИ, погибший — 26-летний боксер Тамерлан Царнаев, его 19-летний брат Джохар тогда скрылся, но был задержан тяжелораненым в результате многочасовой операции в пригороде Бостона Уотертауне.

Известие об аресте было встречено ликованием на улицах. Люди, которые впервые в жизни были вынуждены провести целый день, по сути, под домашним арестом, высыпали на улицы и аплодисментами встретили бронетранспортер и полицейские машины, возвращавшиеся после удачно проведенной операции. Как выясняется, израненный разыскиваемый, скорее всего, провел много часов  в своем импровизированном убежище - катере - буквально в нескольких домах за пределами периметра, оцепленного полицейскими. Он сумел уйти совсем недалеко от машины, в которой они с братом пытались скрыться от полицейских.

Власти заявляют, что расследование преступлений, совершенных Царнаевыми, может занять до двух лет. Полиция подозревает их в причастности к взрывам на марафоне в Бостоне 15 апреля, во время которого погибли 3 человека и свыше 180 получили ранения.

Заявление отца братьев Тарнаевых о том, что его детей подставили, можно посмотреть здесь.