Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2013, 12:34

Чрезвычайный съезд народа Ингушетии обсудит вторжение чеченских сил полиции

МАГАС, 20 апреля. Вторжение силовиков из Чечни в Сунженский район  Ингушетии станет предметом обсуждения сегодняшнего внеочередного съезда народа Ингушетии, заявил президент республики Юнус-Бек Евкуров.

«Чеченская  республика  выдвинула  ряд предложений по административной границе. Хочу сразу  же сказать  тем, кто  хотел бы  решать ее радикальными методами, что  мы намерены идти  только в рамках  правового поля и действовать  согласно российскому законодательству", -заявил Евкуров перед началом собрания.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил появление чеченских силовиков в ингушском селении оперативной информацией о том, что там могут скрываться Доку Умаров и боевики из его ближайшего окружения.

Пресс-секретарь полпреда президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина Наталья Платонова заявила, что конфликт в селении Аршты будет расследовать специальная комиссия центрального аппарата МВД, и по результатам Хлопонин сделает свои выводы. После  предыдущих конфликтов, тоже происходивших на границе, Хлопонин неоднократно призывал чеченскую и ингушскую стороны прекратить публичные разбирательства.

Как сообщалось, 18 апреля в ингушское село Аршты, которое расположено в Сунженском районе на административной границе с Чечней, прибыли примерно 300 сотрудников чеченских силовых ведомств, которые устроили драку с местной полицией. Сообщалось, что в потасовке пострадали шестеро ингушских полицейских, двое из которых госпитализированы. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев позже заявил, что чеченцы прибыли в Аршты во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Ранее целью их приезда ингушский Совбез назвал проведение несанкционированного митинга под лозунгом перехода Аршты под юрисдикцию Чечни. По словам Котиева, чеченские силовики покинули территорию Ингушетии лишь после того, как к месту происшествия стянули силы ингушских спецподразделений.

Территориальный спор между Чечней и Ингушетией продолжается с августа 2012 года.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках