Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2013, 11:00

В 23 городах России прошли акции против развала медицины

МОСКВА, 22 апреля. Митинги и пикеты в "За достойную медицину" прошли в 23 городах РФ, в том числе в Ижевске, Владивостоке, Иркутске, Кирове, Пскове, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Иваново и других.

Так, в Москве в субботу на площади Краснопресненской заставы собрались около двухсот человек, в том числе пациенты, медицинские работники, члены межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», представители «Левого фронта», «Яблока» и другие, передает "Новая газета".

Пришедшие требовали ввести мораторий на закрытие, слияние больниц и поликлиник, провести общественные слушания по реформе здравоохранения, восстановить полноценное бюджетное финансирования. Основное требование - достойная зарплата.

В Перми врачи подтвердили, что в среднем они потеряли в зарплате по 1,5-2 тысячи рублей. Митингующие призвали пересмотреть такую ситуацию, а также прекратить процессы сокращения персонала и оптимизации в здравоохранении, передает PRM.ru.

В Астрахани по окончанию пикета была принята резолюция, в которой участники мероприятие выразили свою солидарность с бастующими врачами Ижевска, выступили с требованиями гарантий сохранения и расширения доступности медицины, отмены ФЗ-№83, улучшения условий труда и повышения заработной платы, против слияния и закрытий медицинских учреждений и т.д.

Митинг прошел и в Ижевске, где педиатры организовали "итальянскую забастовку", спровоцировав акции по всей стране. Подробнее об этом читайте здесь.