Главные новости
В России - все новости
22 апреля 2013, 17:09

Эксперт: История с хищениями в ОАО «Курорты Северного Кавказа» может получить продолжение в КЧР

МОСКВА, 22 апреля. История с хищениями в ОАО «Курорты Северного Кавказа» после отставки Ахмеда Билалова может получить продолжение. Так прокомментировал появившиеся в СМИ публикации, посвященные нарушениям при строительстве горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

По сообщению газеты «Версия», в поселке Архыз предполагается построить курорт мирового класса, который привлечет в регион множество туристов. По словам главы КЧР Рашида Темрезова, его возведение обеспечит республике дополнительные 10 000 рабочих мест. Проект является составной частью будущего туристического кластера на Северном Кавказе. Однако, как пишет «Версия», в Архызе строительство продвигается крайне медленно.

Проект финансируется из федерального и республиканского бюджетов, но, по мнению специалистов строительной отрасли, сметы значительно завышены. Как пишет «Версия», среди собственников подрядных организаций - бывшие коллеги главы региона и близкие родственники членов его администрации.

«Учитывая тот факт, что в России развернута жесткая борьба с коррупцией, а проблемой туристического кластера на Северном Кавказе занялся лично президент Владимир Путин, следственные органы могут заинтересоваться приведенными в статье фактами», - считает Олег Матвейчев. «Внимание федерального центра к кавказским курортам связано не в последнюю очередь с приближением начала Олимпиады в Сочи. «Заклятые друзья» России не упустят случая, чтобы подпортить праздник, поэтому к Олимпиаде весь регион будет взят под жесткий контроль. Борьба с коррупцией на местном уровне – часть мероприятий по укреплению стабильности и безопасности на Северном Кавказе. Как показывает пример Дагестана, федеральный центр настроен очень решительно и дагестанский опыт может быть применен в других кавказских республиках», - резюмирует политолог.


 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube