Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2013, 11:16

Ходорковский призвал всех "приличных людей" сделать что-нибудь прямо сейчас

ПЕТРОЗАВОДСК, 25 апреля. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает, что для воздействия на развязанные властью политические процессы "необходима публичная солидарная позиция всех приличных людей".

В своей статье для "Ведомостей" он пишет, что Россия стоит на пороге нескольких громких уголовных процессов с "очевидно политической подоплекой".

Он выделил «дело Алексея Навального» и процесс против «узников Болотной площади».

"Анализ опубликованных официальных материалов и по «делу Навального», и по «делу Болотной» не оставляет сомнений: в честном и справедливом суде такие обвинения оказались бы несостоятельными, их политическая мотивированность очевидна. Цель — запугать и деморализовать оппонентов и политически активных избирателей, представить сам мирный гражданский протест и борьбу за власть в конституционном поле как нечто маргинальное и экстремистское", - подчеркнул Ходорковский.

Он считает, что ощутимый политический урон Кремль нанесет сам себе. "В результате обвинительных приговоров по обоим делам гражданское общество окончательно разочаруется в любых декларативных заявлениях власти вести конструктивный диалог с реальными оппонентами", - предполагает опальный бизнесмен.

"Хотя особых надежд на то, что власти одумаются и более чем сомнительные обвинения по «делу Навального» и «Болотному делу» будут рассмотрены беспристрастно, нет, в сложившейся ситуации принципиально важна реакция на происходящее со стороны политиков и гражданского общества", - отметил Ходорковский.

Он обратился к тем представителям власти, которые "не считают себя "держимордами": "Вам действительно не кажется крайне опасным то, что делают с Навальным и «узниками 6 мая»? Опасным и для России, и непосредственно для вас?".

"Отдельно обращаюсь к моим бывшим коллегам-бизнесменам: можете ли вы просчитать, какими негативными последствиями лично для вас обернутся политические процессы 2013 года?", - заметил он.

Ходорковский выразил убеждение: для того, чтобы "хоть как-то воздействовать на смехотворные по сути, но при том чудовищные по последствиям политические процессы, необходима публичная солидарная позиция всех приличных людей, в том числе из Совета по правам человека при президенте РФ, профильных структур Общественной палаты, общественных движений, некоммерческих организаций, занимающихся вопросами прав человека и правовой защиты россиян, независимого юридического сообщества".

"Если мы можем что-то сделать все вместе, то мы обязаны сделать это сейчас", - подчеркнул Ходорковский.