Главные новости
В России - все новости
25 апреля 2013, 11:46

Навальный: Суд лишил меня главного средства защиты

© Фото Сергея Гуляева

КИРОВ, 25 апреля. Защита оппозиционера Алексея Навального считает недопустимыми действия судьи Ленинского районного суда города Киров Сергея Блинова, который заслушивал письменные показания свидетеля, находившегося в зале суда.

Суд в четверг допрашивает свидетеля обвинения генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева. Поскольку он признал свою вину, его дело было выделено в отдельное производство. В конце декабря суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Защита считает, что зачитанные показания значительно расходятся с устными. "Суд лишил меня главного средства защиты - допроса ключевого свидетеля. До зачитывания его показаний из СК Опалев показал другое", - заявил Навальный, слова которого приводит его пресс-секретарь Анна Ведута.

Адвокат Ольга Михайлова заявила, что действия судьи незаконны и потребовала внести это в протокол судебного заседания.

"Своими действиями вы нарушили права защиты и принципы состязательности и равноправия сторон. Сторона защиты и обвинения пользуются равными правами. Вы позволили обвинению огласить показания Опалева, которые он давал в недрах СК двум следователям, без участия нас. Показания составлены таким образом, что сам свидетель не помнит своих показаний", - подчеркнула она.

Опалев, в частности, не смог ответить на вопрос защиты о том, сколько филиалов было в "Кировлесе" в 2009 году и попросил перерыв для переговоров с представителем прокуратуры.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»